Avaliação de óleos essenciais de capim limão, citronela e eucalipto no controle do carrapato
Abstract
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito in vitro e in vivo
do óleo de capim limão (Cymbopogon flexuosus Stapf.), citronela (Cymbopogon
winterianus Jowitt) e eucalipto (Corymbia citriodora) sobre o carrapato bovino
(Rhipicephalus (Boophilus) microplus), sendo que cada óleo essencial corresponde a
um experimento. Nas experimentações in vitro foi utilizado o grupo controle negativo
e oito concentrações de óleo de capim limão, de citronela e de eucalipto (0,5; 1,0; 2,0;
5,0; 10,0; 20,0; 50,0; 100,0%), em fêmeas ingurgitadas de carrapatos. A eficácia de
controle foi de 0; 20; 39; 99,5; 100; 100; 100; 100 e 100% para o óleo de capim limão;
de 0; 34,5; 43; 48; 82; 99; 99; 100 e 100% para o óleo de citronela e de 0; 30,5; 75,5;
91; 100; 100; 100; 100 e 100% para o óleo de eucalipto, respectivamente. Para a
experimentação in vivo foram constituídos três grupos para cada experimento
(controle negativo, óleo essencial - nível estimado mediante análise de regressão,
correspondendo a 95% de eficácia de controle do carrapato da pesquisa in vitro e
amitraz a 0,025%), com dezoito vacas da raça Holandesa. Antes (média dos dias -3, -
2, -1) e após a aplicação do produto (1, 2, 3, 5, 7, 10, 14, 21 dias), foram contadas
fêmeas ingurgitadas de carrapato. A eficácia de controle 21 dias após a aplicação dos
produtos foi de 0; 54 (capim limão a 2%) e 74,5%; de 0; 91,3 (citronela a 8,6%) e 60%
e de 0; 96,4 (eucalipto a 3,5%), e 69%, para os respectivos tratamentos in vivo. Na 1ª
e na 2ª ordenha após a aplicação dos tratamentos, foram avaliadas variáveis
fisiológicas e coletadas amostras de leite para avaliar as propriedades organolépticas
no leite e do iogurte (controle negativo x tratamento fitoterápico). O teste de aceitação
sensorial do leite e as variáveis fisiológicas avaliadas foram similares entre os
tratamentos nos três experimentos in vivo.