Mostrar registro simples
dc.creator: Becker, Alexssandro Geferson
dc.date.issued: 2011-12-14
dc.identifier.citation: BECKER, Alexssandro Geferson. Anesthesic and sedative activities of natural products in the transport of silver catfish (Rhamdia quelen). 2011. 144 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The transport of live fish is one of the main activities developed in fish farms, causing many physiological, biochemical, and behavioral alterations that can be impairment to these animais, contributed to a reduction in the feed ingestion, growth, pathogens defense and, consequently, resulting in the higher mortality rate. In view of this, the objective was, firstly, assess the extracts of Condalia buxifolia as anesthetic in silver catfish (Rhamdia quelen) and, also, verify the efficacy of the use of eugenol, the essential oil (EO) of Lippia alba and the methanolic extract (ME) of Condalia buxifolia during transport of silver catfish, through the following indicators: water, blood and biochemical parameters, survival and ionoregulatory balance. At the end of the experiments, it was observed that the ME of C. buxifolia in the concentration 0.5 to 120 μL L-1 range has the capacity to lightly sedate of fishes. In addition, in transport experiments, the concentrations of eugenol (1, 1.5, 2.5 or 3 μL L-1), EO of L. alba (10, 20, 30 or 40 μL L-1) and ME of C. buxifolia (5, 10, 25 or 50 μL L-1), regardless of the loading density (169.2, 186.7 or 275.1 g L-1) and transporting time (4, 12 or 6 h) were efficacy in decreasing ion loss, ammonia excretion and, also, mortality after transport. On the other hand, 30 μL L-1 of EO of L. alba caused an increase in plasma cortisol levels and, also, induced to the oxidative stress throught the increased levels of lipid peroxidation and protein carbonyl and decrease antioxidant defenses. Therefore, two new parameters (lipid peroxidation and protein carbonilation) can be considered as indicators of oxidative stress induced by anesthetics. Moreover, is recommended the anesthetics and sedatives for silver catfish transporting, because of the consistent results showed in this thesis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Eugenolpor
dc.subject: Extrato de plantaspor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: Transporte de peixespor
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Eugenoleng
dc.subject: Extracts from plantseng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: Fish transporteng
dc.title: Atividade anestésica e sedativa de produtos naturais no transporte de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Anesthesic and sedative activities of natural products in the transport of silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O transporte de peixes vivos é uma das principais atividades desenvolvidas em pisciculturas, ocasionando muitas vezes alterações fisiológicas, bioquímicas e comportamentais que podem ser prejudiciais a esses animais, contribuindo assim para uma redução na ingestão alimentar, no crescimento, na defesa contra patógenos e, consequentemente, levando a uma maior taxa de mortalidade. Em vista disso, objetivou-se, primeiramente, avaliar os extratos de Condalia buxifolia como anestésico em jundiá (Rhamdia quelen) e, também, verificar a eficácia da utilização do eugenol, do óleo essencial (OE) de Lippia alba e do extrato metanólico (EM) de C. buxifolia durante o transporte de jundiá, considerando-se os seguintes indicadores: parâmetros da água, do sangue e bioquímicos, sobrevivência e balanço ionorregulatório. Ao final dos experimentos para verificação da capacidade anestésica, percebeu-se que o EM de C. buxifolia na faixa de concentração entre 0,5 120 μL L-1 possui a capacidade de manter os peixes levemente sedados. Já nos experimentos de transporte, as concentrações de eugenol (1; 1,5; 2,5 ou 3 μL L-1), de OE de L. alba (10; 20; 30 ou 40 μL L-1) e de EM de C. buxifolia (5; 10; 25 ou 50 μL L-1), independentemente da densidade de carga (169,2; 186,7 ou 275,1 g L-1) e do tempo de transporte (4; 12 ou 6 h) foram eficazes na diminuição do fluxo iônico, da excreção de amônia e, também da mortalidade pós-transporte. Por outro lado, 30 μL L-1 de OE de L. alba causou uma elevação dos níveis plasmáticos de cortisol e, também induziu ao estresse oxidativo, através do aumento dos níveis de peroxidação lipídica e proteína carbonil e diminuição das defesas antioxidantes. Desta forma, dois novos parâmetros (peroxidação lipídica e carbonilação protéica) podem ser considerados como indicadores de estresse oxidativo induzido por anestésicos. Além disso, é aconselhável a utilização de anestésicos e sedativos no transporte de jundiá, em função dos consistentes resultados obtidos nesta tese.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Gomes, Levy de Carvalho
dc.contributor.referee2: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee3: Cunha, Mauro Alves da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples