Impacto nutricional da infusão ruminal de níveis de glicerina bruta em ovinos alimentados com forragem
Fecha
2013-08-05Terceiro membro da banca
Cajarville, Maria Cecília
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o impacto da infusão ruminal de níveis (0, 0.5, 1.5 e 3 mL/Kg de peso corporal (PC)) de glicerina bruta (GB) sobre a ingestão e digestão em ovinos alimentados com forragem temperada ou tropical. Foram realizados dois ensaios em duplo Quadrado Latino 4x4, cada um com oito ovinos da raça corriedale (26 ±3 kg de PV), implantados com cânula duodenal e sonda ruminal. Em um dos ensaios os animais foram alimentados com aveia fresca e no outro com feno de tifton. Um terceiro ensaio foi realizado para medir a taxa de desaparecimento do glicerol no rúmen. Não houve interação dieta com tratamento para a maior parte das variáveis analisadas. A infusão ruminal de GB reduziu linearmente o consumo de forragem, o pH ruminal e a concentração de N amoniacal no fluído ruminal, mas não interferiu na digestibilidade ruminal ou total da matéria orgânica, fibra em detergente neutro e dos compostos nitrogenados. Da mesma forma, reduziu linearmente a excreção fecal e urinária de N, assim como a quantidade de α-amino N que fluiu para o duodeno, mas não interferiu na retenção de N. O fluxo duodenal de N microbiano foi similar em todos os tratamentos quando estimado pelos derivados de purinas na urina, mas foi afetado negativamente pela GB quando estimado pelas purinas na digesta duodenal. Independente do marcador utilizado, a eficiência de síntese microbiana não foi afetada pela GB. O fluxo duodenal de N não amoniacal e não microbiano (NNANM), assim como a proporção de proteína degradável na dieta, foram afetados pela interação tratamento com tipo de forragem. Nos animais alimentados com aveia, o fluxo duodenal de NNANM aumentou linearmente, enquanto que naqueles alimentados com tifton diminuiu linearmente com o aumento da infusão ruminal de GB. Como consequência, a proporção da proteína degradada no rúmen diminuiu linearmente quando a dieta consistiu em aveia e tendeu a aumentar quando a dieta foi tifton, principalmente na dose mais alta de GB. Menos de 1% do glicerol infundido no rúmen chegou ao intestino delgado. A conclusão é que a presença de GB no rúmen de animais alimentados com forragem, independente se for gramínea tropical ou temperada, diminuiu drasticamente a oferta de aminoácidos e de energia digestível, principalmente por reduzir o consumo de forragem.