Papel potencial do ácido rosmarínico sobre biomarcadores de estresse oxidativo e acetilcolinesterase de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
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2013-04-22Metadatos
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O estresse oxidativo desempenha um papel significativo na patogênese do diabetes. O
ácido rosmarínico (RA) foi utilizado pela primeira vez como agente antioxidante para a
inibição da nefropatia diabética. O diabetes induzido por estreptozotocina (STZ) é capaz de
destruir as células beta pancreáticas e produzir hiperglicemia causando estresse oxidativo.
No presente estudo, investigou, a eficiência do ácido rosmarínico na prevenção de alteração
de parâmetros oxidativos no fígado, rim e acetilcolinesterase (AChE) no cérebro de ratos
diabéticos induzidos por STZ. Os animais foram divididos em seis grupos (n = 8): controle;
etanol; RA 10 mg / kg; diabéticos; diabéticos /etanol; diabético / RA 10 mg / kg. Ratos
diabéticos apresentaram um aumento do nível de peroxidação lipídica no hipocampo, córtex
e estriado, em comparação com o controle. O tratamento com ácido rosmarínico (10 mg/kg)
durante 21 dias preveniu o aumento da peroxidação lipídica no hipocampo (28%), no córtex
(38%) e no estriado (47%) de ratos diabéticos. Além disso, o diabetes causou uma
diminuição significativa na atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase
(CAT) e delta aminolevulínico-desidratase (ALA-D) e nos níveis dos antioxidantes nãoenzimáticos
ácido ascórbico e tióis não-proteicos (NPSH) no fígado e no rim. O tratamento
com ácido rosmarínico preveniu o decréscimo na atividade da SOD, CAT e ALA-D e o
decréscimo nos níveis de ácido ascórbico e NPSH no fígado e no rim. Assim, os resultados
encontrados neste estudo indicam que o ácido rosmarínico diminuiu o estresse oxidativo
produzido pela hiperglicemia em ratos diabéticos induzidos por STZ. Dessa forma, é
plausível sugerir que o ácido rosmarínico é um potencial candidato na prevenção de
alterações no sistema colinérgico bem como de danos oxidativos observados no diabetes.