Mostrar registro simples
dc.creator: Flaviano, Viviane
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.identifier.citation: FLAVIANO, Viviane. Satisfaction and organizational commitment in agricultural cooperative. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study had as motivations the gaps on theories of satisfaction and organizational commitment involving organizations such as Cooperatives, specifically agricultural cooperatives. The main objective is to identify the relations between Satisfaction and Organizational Commitment. To analyze the organizational commitment, it was used the scale developed by Medeiros and Enders (1998) and the satisfaction scale was validated. For this purpose, it was made a survey research , of descriptive character and quantitative nature, with 305 members of four agricultural cooperatives in the state of Rio Grande do Sul. Regarding Satisfaction in Cooperative five factors were found, namely the Service, Input, Social and Economic, Location and Service Structure and Physical appearance. Regarding the organizational commitment in relation to members, the results indicate a high affective and instrumental commitment. By the test, it is possible to observe a relationship between the profile variables and factors of satisfaction, in which the cooperatives with more than twenty years have relation associated with the Location Service and the Cooperative. Members who do not hold a management position has major concerns with the Service, Input and social and economic aspect of their cooperative. On the subject of the cooperative of college graduates and those who participate in activities or meetings more than once or twice a year, are committed instrumentally, while those who do not occupy a management position have affective commitment. By establishing relationships between constructs may be evident that there are correlations, in its majority, moderate. Finally, regarding the relations between satisfaction and organizational commitment relationships, it was observed a strong correlation between affective commitment and Service factor, a moderate correlation in most of the factor and weak only between the Instrumental focus and the Service factor.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Satisfaçãopor
dc.subject: Comprometimento organizacionalpor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Cooperativas agrícolaspor
dc.subject: Satisfactioneng
dc.subject: Organizational commitmenteng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Agricultural cooperativeseng
dc.title: Satisfação e comprometimento organizaconal em cooperativas agrícolaspor
dc.title.alternative: Satisfaction and organizational commitment in agricultural cooperativeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como motivação as lacunas sobre teorias de satisfação e de comprometimento organizacional envolvendo organizações do tipo Cooperativas, especificamente as cooperativas agrícolas. Tendo como objetivo principal identificar as relações entre a Satisfação e o Comprometimento Organizacional. Para analisar o comprometimento organizacional foi utilizada a escala desenvolvida por Medeiros e Enders (1998) e a escala de satisfação foi validada. Para tanto, foi realizada uma pesquisa survey, de caráter descritivo, de natureza quantitativa, com 305 associados de quatro cooperativas agrícolas do estado do Rio Grande do Sul. Em relação à Satisfação em Cooperativas foram encontrados cinco fatores, sendo eles o Serviço, Insumo, Aspecto Social e Econômico, Localização e Estrutura Física e Atendimento. No que tange ao comprometimento organizacional, em relação aos associados, os resultados indicam um elevado comprometimento afetivo e instrumental. Através do teste t, pode-se observar uma relação entre as variáveis de perfil e os fatores de satisfação, sendo que os cooperados com mais de vinte anos de associado possui relação com o Serviço e a Localização da Cooperativa. Membros que não ocupam cargo de gestão têm maiores preocupações com o Serviço, o Insumo e o Aspecto social e econômico da sua cooperativa. No que diz respeito aos cooperados de curso superior e os que participam de atividades ou assembleias mais de uma a duas vezes por ano, são comprometidos instrumentalmente, enquanto que os que não ocupam cargo de gestão possuem comprometimento afetivo. Ao estabelecer relações entre os construtos, pode-se evidenciar que existem correlações na sua maioria moderadas. Por fim, no que se refere às relações existentes entre a satisfação e o comprometimento organizacional, observou-se uma forte correlação entre fator Serviço e o comprometimento afetivo, uma correlação moderada na maioria dos fatores e fraca apenas entre o enfoque Instrumental e o fator Atendimento.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4por
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee2: Reisdorfer, Vitor Kochhann
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples