Mostrar registro simples
dc.creator: Lemos, Ricardo Brião
dc.date.issued: 2015-06-01
dc.identifier.citation: LEMOS, Ricardo Brião. The life quality at work in the perception of employees of Universidade Federal do Pampa. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Public institutions, aiming to provide best quality services and to the welfare of civil servants, are implementing a personnel management restructuring, aimed at the promotion of Life Quality at Work (LQW). However, many institutions still only circumvent the problems faced in labor relations. Possibly the most appropriate would be following a trend set off for an assessment of the needs of their work teams, thus contributing in terms of grants for the preparation and development of a LQW Program, which would bring more comprehensive and lasting results. Also, the present study aims to analyze which LQW factors perceived as relevant by the employees of UNIPAMPA. Achieving this goal can serve as a basis for possible contribution to the development of LQWP the Rectory of Personnel Management (PROGESP). For this, the methodological procedure adopted seeks refuge in a descriptive, through a quali-quantitative approach, involving the use of questionnaires, interviews and document analysis about LQW servers, teachers and technical-administrative education system (TAE) of UNIPAMPA, beyond the search information about it by e-mail and/ or websites of other 4 Federal Universities of Rio Grande do Sul. The document analysis and data show IFES other actions focused on a LQW in an assistencialist and non preventive way, while they could start by collecting information, together with the servers, about the problems related to LQW. The results of qualitative analysis, ie, the interviews with the nine TAE PROGESP servers that are involved with the development of LQWP in the University, show that all attendees believe that the implementation of LQWP will enrich for both the individual and the institution as a whole. Finally, the results of questionnaires given to teachers and TAE regarding the perception of the LQW with the institution show that the factors related to the physical space and work tools, professional development opportunities, job satisfaction and relationship with peers positively influence satisfaction with LQW in UNIPAMPA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Servidor públicopor
dc.subject: Life quality at workeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Civil servantseng
dc.title: A qualidade de vida no trabalho sob a percepção dos servidores da Universidade Federal do Pampapor
dc.title.alternative: The life quality at work in the perception of employees of Universidade Federal do Pampaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As instituições públicas, visando à prestação de serviços de melhor qualidade e ao bem-estar do servidor público, estão implementando uma reestruturação em gestão de pessoas, voltada para a promoção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Entretanto, muitas ainda apenas contornam os problemas enfrentados nas relações de trabalho. Possivelmente, o mais apropriado seria seguir uma tendência de partir para um diagnóstico das necessidades de suas equipes de trabalho, levantando, assim, subsídios para a elaboração e desenvolvimento de um Programa de Qualidade de Vida no Trabalho (PQVT), que traga resultados mais abrangentes e duradouros. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar quais os fatores de QVT percebidos como relevantes pelos servidores da UNIPAMPA. O alcance deste objetivo pode servir de embasamento para possível contribuição ao desenvolvimento do PQVT pela Pró-Reitoria de Gestão de Pessoal (PROGESP). Para isso, o procedimento metodológico adotado ampara-se em uma pesquisa descritiva, por meio de uma abordagem qualiquantitativa, envolvendo a utilização de questionário, entrevista e análise documental acerca da QVT dos servidores docentes e técnico-administrativos em educação (TAE) da UNIPAMPA, além da busca de informações sobre o assunto por e-mail e/ou em sites de outras 4 Universidades Federais do Rio Grande do Sul. A análise documental e os dados de outras IFES mostram ações com foco em uma QVT de forma assistencialista e não preventiva, quando poderiam iniciar pelo levantamento de informações, junto aos servidores, dos problemas relacionados com a QVT. Os resultados da análise qualitativa, ou seja, das entrevistas junto aos nove servidores TAE da PROGESP, que estão envolvidos com o desenvolvimento do PQVT na Universidade, apontam que todos os entrevistados acreditam que a implementação do PQVT trará melhorias, tanto para o indivíduo quanto para a Instituição como um todo. Por último, os resultados dos questionários aplicados aos docentes e TAE em relação à percepção destes com a QVT na Instituição mostram que os fatores relacionados com o espaço físico e ferramentas de trabalho, oportunidade de crescimento profissional, satisfação no trabalho e relacionamento com colegas influenciam positivamente a satisfação com a QVT na UNIPAMPA.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.contributor.referee1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.contributor.referee2: Brum, Tônia Magali Moraes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples