Mostrar registro simples
dc.creator: Gendelsky, Vanessa Rabelo Dutra
dc.date.issued: 2007-04-20
dc.identifier.citation: GENDELSKY, Vanessa Rabelo Dutra. The difference in prices among the kind os stocks negotiated at Bovespa: the influence of the corporate governance, liquidity and dividend policy factors. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present study has the objective of identifying the influence of the following factors: corporate governance, liquidity and dividend policy in the difference of prices between preferential and ordinary stocks of the Brazilian companies negotiated at Bovespa. To evaluate the corelation among the independent variables of each factor the monthly corelation among them was calculated. It was observed that the variables volume ant title are highly corelated. In order to avoid the multicolinearity problem the decision was to estimate regression models separated. The variable volume is also highly corelated to the variable business, which led to the decision of evaluating a third model with the variable business. However, for all the models the variable spread was maintained, since this hasn t presented high corelation with the other variables. The size of the company was also tested to analyse if there is a corelation with the difference of prices.Even not having a corelation it was found to be prudent to insert this measure in the models to be estimated. The analyses method is a monthly linear multiple regression. After the estimation of the coefficient of the regressions analysed between 1995 and 2006, 144 estimates of each b coefficient were obtained. Following the procedure suggested by Fama and MacBeth(1973) the average of regression coefficient for each factor was calculated. The t estatistical test was used to select the variables which reached significance in the test. The results show that model 3 is responsible for the three factors together. The liquidity is not the explanatory factor in the difference of prices neither for model 1 nor for 2. That is, the variables spread and volume or spread and title together are not capable to explain the influence of the prices. Therefore, the model that showed a higher efficiency is model 3eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diferença de preçospor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Liquidezpor
dc.subject: Dividendospor
dc.subject: Difference of priceseng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Liquidityeng
dc.subject: Dividend policyeng
dc.title: Diferença de preços entre as espécies de ações negociadas na Bovespa: influência dos fatores governança corporativa, liquidez e política de dividendospor
dc.title.alternative: The difference in prices among the kind os stocks negotiated at Bovespa: the influence of the corporate governance, liquidity and dividend policy factorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo identificar a influência dos fatores governança corporativa, liquidez e política de dividendos na diferença de preços entre as ações ordinárias e preferenciais das empresas brasileiras negociadas na Bovespa. Esta pesquisa justifica-se pelo fato de as ações ordinárias e preferenciais apresentarem política de distribuição de dividendos distinta, bem como liquidez diferenciada e necessitarem cumprir exigências segundo as boas práticas de governança corporativa. Para avaliar a correlação entre as variáveis independentes de cada fator, a correlação mensal foi testada. Observou-se que as variáveis volume e títulos são altamente correlacionadas. Para evitar o problema de multicolinearidade optouse por estimar modelos de regressões separadas. A variável volume também é altamente correlacionada com a variável negócios. Entretanto, para todos os modelos a variável spread foi mantida, pois essa não apresentou alta correlação com as outras variáveis. Foi testado também se o tamanho da empresa apresenta correlação com a diferença de preços. Mesmo não tendo apresentado correlação, julgou-se prudente inserir tal medida nos modelos a serem estimados. O método de análise são regressões lineares múltiplas mensais. Após a estimação dos coeficientes de regressão analisados entre 1995 e 2006, foram obtidas 144 estimativas para cada coeficiente b. Seguindo os procedimentos sugeridos por Fama e MacBeth (1973) foram calculadas as médias dos coeficientes mensais de cada fator. O teste estatístico t foi usado para selecionar as variáveis que apresentaram significância em cada fator. Os resultados mostram que apenas o modelo 3, que contempla como fator de liquidez as variáveis negócios e spread, é responsável pela explicação dos três fatores conjuntamente. A liquidez não é fator explicativo na diferença de preços nem para o modelo 1 ou 2, isto é, as variáveis spread e volume ou spread e títulos, juntas, não são capazes de explicar a influência da liquidez na diferença de preços. Com isso, o modelo que apresentou maior eficiência na nossa pesquisa é o modelo 3por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Galli, Oscar Claudino
dc.contributor.referee2: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples