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dc.creatorPerusso, Leonardo Possebon
dc.date.accessioned2016-02-23
dc.date.available2016-02-23
dc.date.issued2013-07-26
dc.identifier.citationPERUSSO, Leonardo Possebon. Componentes de rendimento da cultura da soja em função da aplicação de nitrogênio no florescimento. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4809
dc.description.abstractBrazil has been consolidating as one leading global producer of food, and soybeans, Glycine max (L.) Merrill, the main grain crop grown in the country, and one of the great responsible for the economic performance of Brazilian agribusiness. Soybean cultivation became viable, in good part because of the ability of this species of fixing atmospheric nitrogen for their nutrition, together with nitrogen fixing bacterias. The continuous increase in soybean productivity, observed throughout the last two decades, is a reflection of the improvement of the system of soybean production in Brazil, due to the advances of genetic order, of control of crop pests and diseases, and especially efficient use fertilizers. Nitrogen is the nutrient required in greatest amount by soybean crop because the grains are very high in protein presenting an average content of 6.5% N. Currently many papers have been developed about to nitrogen supply, pointing out that the biological fixation alone might not be contributing with the amount required for the plant to express its productive potential. This study aims to evaluate the effect of nitrogen applied at soybean flowering, and their effects on plant height, the yield components (number of pods per plant, number of seeds per pod and thousand seed weight) and yield. The experiment was conducted at Escada Farm, located in the municipality of Irineópolis - SC, in 2012/2013 harvest, with cultivar SYN 1163, on no-tillage system. The experimental design used was a randomized block with five treatments and five replicates, totaling 25 plots of evaluation. When the soybean crop was in full flowering was applied Nitrogen, as urea according to the following treatments: 1) control - without N fertilization; 2) 22.5 kg ha-1 N, 3) 45.0 kg ha-1 N, 4) 67.5 kg h-1 N, 5) 90.0 kg ha-1 N. Was performed by analysis of variance F test, and when significant, the data were subjected to comparison of means by Duncan test at the 5% level of significance and regression. Significant difference was observed among the treatments only for the variable plant height, with the highest average (122.68 cm) was obtained with the dose of 45 kg ha-1 N. For the components of yield (number of pods per plant, number of grains per pod and thousand seed weight) there was no significant difference among the treatments. However increase was observed in all treatments with N fertilization for the number of pods per plant compared to control. In the component weight of 1000 seeds there was an increase in weight with increasing doses of 22.5, 45.0 and 67.5 kg ha-1 N. As to soybean productivity, there was no difference between treatments.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação nitrogenadapor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectGlycine maxeng
dc.subjectNitrogen fertilizationeng
dc.subjectProductivityeng
dc.titleComponentes de rendimento da cultura da soja em função da aplicação de nitrogênio no florescimentopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO Brasil vem se consolidando como um dos principais produtores mundiais de alimentos, sendo a soja, Glycine max (L.) Merrill, a principal cultura de grãos cultivada no país, e uma das grandes responsáveis pelo desempenho econômico do agronegócio brasileiro. Seu cultivo se tornou viável, em boa parte, devido à capacidade da espécie de fixar o nitrogênio atmosférico para a sua nutrição, em associação com bactérias fixadoras de nitrogênio. O incremento contínuo da produtividade da soja, observado ao longo das duas últimas décadas, é o reflexo do aprimoramento do sistema de produção de soja no Brasil, devido a avanços de ordem genética, do controle de pragas e doenças e, sobretudo, ao uso eficiente de fertilizantes. O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pela cultura da soja, pois os grãos são muito ricos em proteínas, apresentando um teor médio de 6,5% N. Atualmente muitos trabalhos têm sido desenvolvidos com relação ao suprimento de nitrogênio, observando que a fixação biológica isoladamente pode não estar aportando a quantidade necessária para que a planta expresse o seu potencial produtivo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio aplicadas no florescimento da soja, e seus efeitos na altura das plantas, nos componentes do rendimento (número de legumes por planta, número de grãos por legume e peso de mil grãos) e na produtividade da cultura. O experimento foi conduzido na Fazenda Escada, localizada no município de Irineópolis SC, na safra 2012/2013, com a cultivar SYN 1163, sob sistema de plantio direto. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 5 tratamentos e 5 repetições, totalizando 25 parcelas de avaliação. Quando a cultura da soja encontrava-se em pleno florescimento foi aplicado nitrogênio, tendo como fonte a uréia conforme os tratamentos a seguir: 1) controle - sem adubação nitrogenada; 2) 22,5 kg ha-1 de N; 3) 45,0 kg ha-1 de N; 4) 67,5 kg ha-1 de N; 5) 90,0 kg ha-1 de N. Foi realizada análise de variância pelo teste F e, quando significativo, os dados foram submetidos à comparação de médias pelo teste de Duncan, ao nível de 5% de significância e regressão polinomial. Houve diferença significativa entre os tratamentos somente para a variável altura de plantas, sendo que a maior média (122,68cm) foi obtida com a dose de 45 kg ha-1 de N. Para os componentes de produtividade da cultura (número de legumes por planta, número de grãos por legume e peso de mil sementes) não houve diferença significativa entre os tratamentos. Contudo foi observado aumento em todos os tratamentos com adubação nitrogenada para o número de legumes por planta em relação ao controle. Já no componente peso de 1000 sementes verificou-se aumento crescente no peso com as doses de 22,5, 45,0 e 67,5 kg ha-1 de N. Quanto à produtividade da soja, não houve diferença entre os tratamentos.por
dc.contributor.advisor1Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8591926237097756por
dc.contributor.referee1Campos, Ben-hur Costa de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8524367039071342por
dc.contributor.referee2Fiorin, Jackson Ernani
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0153500225404825por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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