Mostrar registro simples
dc.creator: Luz, Leandro Vinícius da
dc.date.issued: 2013-07-05
dc.identifier.citation: LUZ, Leandro Vinícius da. CYTOGENETICS CHARACTERIZATION AND GROWTH OF Schinus terebinthifolius Raddi. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Tropical forests play vital role in maintaining the stability and quality of the environment, protecting the soil and water resources, conserving the biodiversity, protecting cultural and recreational values, which contribute to improving the quality of life of the population. Being the germplasm of forest species a wealth to be used and preserved. Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae) has medicinal, alimentary and ecological properties, besides being destined for the recomposition of degraded areas of permanent preservation. However, there are few studies on the cytogenetics characterization and promotion growth of this species. Thus, aiming for conservation and sustainable use, the objective is to characterize cytogenetically this species, assess the quality of the seeds S. terebinthifolius from individuals of different accessions of populations of Rio Grande do Sul, as well as, to evaluate the effect of the interaction of Trichoderma spp. on the contamination and in vitro germination and ex vitro vegetative growth of S. terebinthifolius. For the determination of chromosome number were used tissues of root tips. In the germination study, the parcels with seeds were kept in a climatic chamber with a photoperiod of 16 hours at the temperature of 20°C (+/- 2°C). To the study the interaction between S. terebinthifolius and Trichoderma spp. were evaluated the isolates TSM1 and TSM2 of Trichoderma viride, 2B2 and 2B22 of Trichoderma harzianum for the in vitro experiment, through the cellophane technique and the ex vitro experiment was conducted in a greenhouse, where were evaluated the effects of the isolates 2B2 and 2B22 and the commercial product Trichodermil®, all in the presence and absence of growth regulator Stimulate®. It is concluded that the chromosome number of the species S. terebinthifolius determined for 22 accessions collected in Rio Grande do Sul is 2n = 28, indicating that there isn't intraspecific variability. The quality of the seeds of S. terebinthifolius shows great heterogeneity among the different accessions collection. With the technique of in vitro cellophane, all four isolates of Trichoderma spp. tested are efficient in controlling fungal contamination of seeds. In ex vitro cultivation, the difference was significant growth in leaf area index for strain 2B2eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécie florestalpor
dc.subject: Espécie nativapor
dc.subject: Contagem de cromossomospor
dc.subject: Germinação de sementespor
dc.subject: Interação planta-microrganismopor
dc.subject: Forest specieseng
dc.subject: Native specieseng
dc.subject: Chromosome countingeng
dc.subject: Seed germinationeng
dc.subject: Plant-microorganism interactionseng
dc.title: Caracterização citogenética e de crescimento de Schinus terebinthifolius Raddipor
dc.title.alternative: Cytogenetics characterization and growth of Schinus terebinthifolius Raddieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As florestas tropicais desempenham função vital na manutenção da estabilidade e qualidade do meio ambiente, protegem o solo e os recursos hídricos, conservam a diversidade biológica, protegem os valores culturais e recreativos, que contribuem com a melhoria da qualidade de vida da população. Sendo o germoplasma de espécies florestais uma riqueza a ser utilizada e preservada. Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae) possui propriedades medicinais, alimentícias e ecológicas, além de serem destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. No entanto, ainda são poucos os estudos sobre a caracterização citogenética e promoção de crescimento dessa espécie. Assim, visando à conservação e a utilização sustentável, objetiva-se caracterizar citogeneticamente esta espécie, avaliar a qualidade das sementes de S. terebinthifolius provenientes de indivíduos de diferentes acessos do Rio Grande do Sul, bem como, avaliar o efeito da interação de Trichoderma spp. na contaminação e germinação in vitro e no crescimento vegetativo ex vitro de S. terebinthifolius. Para a determinação do número de cromossomos, foram utilizados tecidos de pontas de raízes. No estudo de germinação, as parcelas com as sementes foram mantidas em câmara climática com fotoperíodo de 16 horas à temperatura de 20°C (+/- 2°C). Para o estudo da interação entre S. terebinthifolius e Trichoderma spp. foram avaliados os isolados TSM1 e TSM2 de Trichoderma viride, 2B2 e 2B22 de Trichoderma harzianum para o experimento in vitro, através da técnica do papel celofane e o experimento ex vitro foi realizado em casa de vegetação, onde se avaliou os efeitos dos isolados 2B2 e 2B22, e o produto comercial Trichodermil®, todos na presença e ausência do regulador de crescimento Stimulate®. Conclui-se que o número de cromossomos da espécie S. terebinthifolius determinado para 22 acessos coletados no Rio Grande do Sul é de 2n = 28, indicando que não ocorre variabilidade intraespecífica. A qualidade das sementes de S. terebinthifolius apresenta grande heterogeneidade entre os diferentes acessos de coleta. Com a técnica in vitro do papel celofane, os quatro isolados de Trichoderma spp. testados são eficientes no controle da contaminação fúngica das sementes. No cultivo ex vitro, observou-se diferença significativa de crescimento no índice de área foliar para o isolado 2B2;por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee2: Almança, Marcus André Kurtz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples