Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Juliana Ferreira da
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Ferreira da. Environmental setting of Arroio Grande hydrographical basin from epilithic diatoms and abiotic factors. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Activities carried on around aquatic systems are reflected in the water quality of these environments as well as in their biotic communities. Epilithic diatomsare known effective bioindicators.This study aimed to assess the environmental situation of the Arroio Grande Hydrographical Basin, RS, Brazil, situated in agricultural land and away from urban occupation. Monthly samplings of water and epilithic diatoms were carried out from October 2012 to March 2013 in thirteen sampling points. Permanent slides for the analysis of diatom communities were mounted andat least 600 valves per slide were counted to estimate the relative abundance. Taxa were identified to species level. Dissolved oxygen, conductivity, turbidity and water temperature were measured on site while pH, biochemical oxygen demand, alkalinity, hardness, nitrate, nitrite, phosphate and pesticides were analysed in the laboratory. 110 taxa belonging to 22 families and 39 genera were identified.The most representative families were Sellaphoraceae (20) followed by Naviculaceae (15) and Cymbellaceae (12). The sampling sites with higher species richness were the points on the west side of the basin. The richest genera were GomphonemaEhrenberg, Sellaphora Mereschkowskyand Navicula Bory. Diatom relative abundance and abiotic variables results were analysed by multivariate ordination and Anosim. The greatest variation was found among sampling months and a spatial gradient has not been identified.Althought water quality in the area was found to be good, the diatom community has responded to the various agricultural activities carried out along the sampling period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Sistema lóticopor
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Environmental qualityeng
dc.subject: Lotic systemeng
dc.title: Cenário ambiental da bacia hidrográfica do Arroio Grande a partir das diatomáceas epíliticas e fatores abióticospor
dc.title.alternative: Environmental setting of Arroio Grande hydrographical basin from epilithic diatoms and abiotic factorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As atividades exercidas no entorno de ambientes aquáticos são refletidas na qualidade da água desses ambientes assim como nas comunidades que os habitam. As diatomáceas epiliticas desempenham satisfatoriamente esse papel bioindicador. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a situação ambiental da Bacia Hidrográfica do Arroio Grande, RS, Brasil, uma bacia de área predominentemente agrícola. Amostragens mensais de água e diatomáceas epilíticas foram realizadas de outubro de 2012 a março de 2013 em treze pontos amostrais. Foram confeccionadas lâminas permanentes para a análise das comunidades de diatomáceas, com contagem de no mínimo 600 valvas por lâmina para estimativa da abundância relativa e identificação das espécies presentes. Oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez e temperatura da água foram medidos no local enquanto o pH, demanda química de oxigênio, alcalinidade, dureza, nitrato, nitrito, fosfato e agroquímicos em laboratório. Foram identificados 110 táxons pertencentes a 22 famílias e 39 gêneros e 77 táxons abundantes.As famílias mais representativas foram Sellaphoraceae (20) seguida porNaviculaceae (15) e Cymbellaceae (12). Os pontos amostrais com maior riqueza específica foram os pontos situados do lado oeste da bacia. Os gêneros mais ricos em espécies foram Gomphonema Ehrenberg, Sellaphora Mereschkowskye Navicula Bory.As análises de ordenamento e a ANOSIM revelaram uma estruturação ambiental principalmente por mês de coleta, sendo que um gradiente espacial não foi identificado. A situação ambiental da Bacia Hidrográfica do Arroio Grande a partir dos fatores abióticos e bióticos não se mostrou degradada pelas atividades exercidas ao seu entorno, porém mesmo em curto prazo pode-se observar uma resposta das comunidades as atividades exercidas.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Angelica
dc.contributor.referee1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee2: Salomoni, Saionara Eliane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples