Mostrar registro simples
dc.creator: Löbler, Lisiane
dc.date.issued: 2013-05-24
dc.identifier.citation: LÖBLER, Lisiane. PROPAGATION, SECONDARY METABOLISM AND GENOTOXICITY OF Solidago chilensis MEYEN (ASTERACEAE). 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Native medicinal plants are widely used, but are insufficient scientific information on the spread of some species and cytotoxicity. This study investigated the sexual propagation and vegetative species Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) through seed germination, micropropagation, cuttings, evaluate the genotoxic and quantify the accumulation of secondary metabolites of plants obtained. Studies of germination in vitro and ex vitro seeds were developed by testing storage conditions, concentrations of gibberellic acid (GA3), light regimes, soaking times in water to 5ºC ± 1ºC, temperatures and populations. For micropropagation were used apical and nodal segments and combinations of benzylaminopurine BAP (0,0 e 2,0 mg L-1) and naphthalene acetic acid NAA (0,0 e 0,2 mg L-1). In the study of stem cuttings were used cuttings of branches overhead and underground rhizomes. Apical, middle and basal branches were kept in distilled water and nutrient solutions Murashige and Shoog (20%), with or without indole butyric acid (IBA) (5,0 mg L-1). For the cutting of rhizomes, segments thereof were immersed in 0, 600 and 1200 mg L-1 IBA for six hours and after cultured in Plantmax, sand or vermiculite. Apical leaves from four different origins: natural plants growing in wasteland; plants from wasteland and cultivated in the greenhouse, plants from cuttings and rhizomes micropropagated plants were collected for the assessment of genotoxicity and quantification of total polyphenols and flavonoids by spectrophotometry, and chlorogenic acid, quercetin and rutin by High Performance Liquid Chromatography Efficiency. The genotoxicity was assessed using the Allium cepa test, testing concentrations of 5 and 20 g L-1 aqueous extracts of dried leaves. Populations influenced the germination of seeds, and the wasteland of the ones who had averaged 57,2% germination. The seeds germinated under 16h photoperiod (2,4% and 22,3%) and continuous darkness (3,5% and 17,6%). The soaking time of 36 hours favored germination (56% and 24,7%) and germination rate in the experiment 2 and 3, respectively. A temperature of 20°C, in experiment 3, provided the highest percentage of seed germination, 26,6%. In micropropagation, the combination of 2,0 mg L-1 of BAP and 0,2 mg L-1 og NAA, provided 49% of complete plants and 37% survival at acclimatization. In cuttings of new shoots, rooting in the substrate occurred over water with the presence of IBA (29%). The Plantmax® provided 62% rooting in cuttings of rhizomes did not differ from sand (43%). In the evaluation of genotoxicity was detected genotoxic potential of extracts derived from micropropagated plants (5 and 20 g L-1) and grown in a greenhouse (5 g L-1). Polyphenols and flavonoids were found in all the extracts and identified flavonoids quercetin and chlorogenic acid in higher concentrations in plants of wasteland, 441,4 and 95,7 mg g-1, respectively, and rutin in similar concentration in all samples (mean 46,9 mg g-1).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-lancetapor
dc.subject: Propagação sexuadapor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Estaquia ex vitropor
dc.subject: Teste Allium cepapor
dc.subject: Herb-lanceteng
dc.subject: Sexual propagationeng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Ex vitro cuttingseng
dc.subject: Allium cepa testeng
dc.title: Propagação, metabolismo secundário e genotoxicidade de Solidago chilensis Meyen (Asteraceae)por
dc.title.alternative: Propagation, secondary metabolism and genotoxicity of Solidago chilensis Meyen (Asteraceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Plantas nativas medicinais são amplamente utilizadas, porém as informações científicas são insuficientes sobre a propagação e a citotoxicidade de algumas espécies. Este trabalho objetivou estudar a propagação sexuada e vegetativa da espécie Solidago chilensis Meyen (Asteraceae), através da germinação de sementes, micropropagação e estaquia, além de avaliar o potencial genotóxico e quantificar o acúmulo de metabólitos secundários das plantas obtidas. Estudos da germinação in vitro e ex vitro das sementes foram desenvolvidos testando-se condições de armazenamento, doses de ácido giberélico (GA3), regimes de luz, tempos de embebição em água a 5ºC ± 1ºC, temperaturas e populações. Para a micropropagação, foram utilizados segmentos apicais e nodais e combinações de benzilaminopurina BAP (0,0 e 2,0 mg L-1) e ácido naftaleno acético ANA (0,0 e 0,2 mg L-1). No estudo da estaquia foram utilizadas estacas de ramos aéreos e de rizomas subterrâneos. Porções apicais, medianas e basais de ramos foram mantidas em água destilada e soluções nutritivas de Murashige e Shoog (20%), contendo ou não ácido indol butírico (AIB) (5,0 mg L-1). Para a estaquia de rizomas, segmentos dos mesmos foram imersos em 0, 600 e 1200 mg L-1 de AIB por seis horas e após cultivados em Plantmax®, areia ou vermiculita. Folhas apicais de quatro procedências: plantas crescendo naturalmente em terreno baldio; plantas oriundas de terreno baldio e cultivadas em casa de vegetação; plantas obtidas das estacas de rizomas e plantas micropropagadas foram coletadas para a avaliação da genotoxicidade e quantificação de polifenóis totais e flavonoides por espectrofotometria, além de ácido clorogênico, quercetina e rutina por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A genotoxicidade foi avaliada através do teste Allium cepa, testando-se concentrações de 5 e 20 g L-1 de extratos aquosos das folhas secas. As populações influenciaram na germinação de sementes, sendo as de terreno baldio as que apresentaram em média 57,2% de germinação. As sementes germinaram sob fotoperíodo de 16 horas (em média 2,4% e 22,3%) e escuro contínuo (em média 3,5% e 17,6%) no experimento 1 e 3, respectivamente. A embebição por 36 horas favoreceu a germinação (56% e 24,7%) e velocidade de germinação no experimento 2 e 3, respectivamente. A temperatura de 20ºC, no experimento 3, proporcionou a maior porcentagem de germinação das sementes, 26,6%. Na micropropagação, a combinação de 2,0 mg L-1 de BAP + 0,2 mg L-1 de ANA, proporcionou 49% de plantas completas e 37% de sobrevivência na aclimatização. Na estaquia de ramos aéreos, ocorreu superior enraizamento no substrato água com a presença de AIB (29%). O substrato Plantmax® proporcionou 62% de enraizamento nas estacas de rizomas, não diferindo da areia (43%). Na avaliação da genotoxicidade, foi detectado potencial genotóxico dos extratos oriundos das plantas micropropagadas (5 e 20 g L-1) e das cultivadas em casa de vegetação (5 g L-1). Polifenóis e flavonoides foram encontrados em todos os extratos, sendo identificados, os flavonoides, ácido clorogênico e quercetina em maior concentração nas plantas de terreno baldio, 441,4 e 95,7 mg g-1, respectivamente, e rutina em concentração semelhante em todas as amostras (em média 46,9 mg g-1).por
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782246Z1por
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766007A6por
dc.contributor.referee2: Braga, Eugenia Jacira Bolacel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples