Crescimento e relações entre variáveis em progênies e cultivares crioulas de milho
Resumo
O milho é uma das culturas mais produzidas no mundo, com ampla distribuição geográfica. Isso se deve a grande variabilidade genética presente, inclusive em cultivares crioulas, normalmente produzidas em pequenas propriedades. Os objetivos do estudo foram avaliar o crescimento e a relação entre variáveis de sementes, plantas adultas e de produção das cultivares: crioulas Amarelão, Lombo Baio e Oito Carreiras, bem como, de progênies de meios-irmãos maternos destas cultivares. O experimento foi conduzido em Santa Maria, RS, no ano agrícola 2012/2013, em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições e parcelas constituídas por duas fileiras de cinco metros e espaçamento entre plantas de 0,2 m e entre fileiras de 0,9 m para as cultivares crioulas e, delineamento em látice com parcelas constituídas de uma fileira de cinco metros e espaçamento entre plantas de 0,2 m e entre fileiras de 0,9 m para as progênies. Para análise de crescimento das plantas, foram realizadas cinco avaliações de altura de planta e número de folhas por planta, com as curvas de crescimento sendo ajustadas pelo modelo logístico em função da soma térmica acumulada. Para análise das correlações canônicas foram avaliadas: massa, comprimento, largura e espessura das sementes, altura de planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo e número de folhas por planta para plantas adultas e peso de grãos, número de fileiras e grãos por fileira para a produção. O modelo logístico foi adequado para o ajuste das curvas de crescimento para progênies de meios-irmãos maternos e cultivares crioulas de milho. As cultivares crioulas: Amarelão, Lombo Baio e Oito Carreiras apresentaram maior altura de plantas e maior número de folhas por planta em comparação às respectivas progênies de meios-irmãos maternos. As correlações canônicas mais importantes foram obtidas entre os grupos de variáveis de planta adulta e de produção. As variáveis altura de planta e diâmetro do colmo as que mais favorecem a produção de grãos.