Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolin, Gabriel Streck
dc.date.issued: 2016-03-08
dc.identifier.citation: BORTOLIN, Gabriel Streck. Study of seed germination promotion and development initial in Paspalum regnellii Mez.. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Known commonly by grass waterlogged, Paspalum regnellii Mez it is a native grass of the southern Brazilian fields of perennial cycle, characterized as a great potential forage feed. However, even presenting itself as a quality forage resource, this species also presents limiting considered common for native forage species, especially for the germination and early growth processes. In order to evaluate the influence of the weight storage and the quality of the seed weight was carried out by separation of two batches of P. regnellii seed collected from two (2013 and 2014), resulting in four density grades for each batch (extra light, light, medium and heavy). After this process, the seeds from each class were placed in gerbox and germinated in B.O.D. chamber being used completely randomized design in a 2x4 factorial design. At 27 days after the test installation, the following variables were evaluated: First count, speed index, relative frequency and percentage of germination as well as the incidence of fungal genera. It is also made to assess the integrity of the seeds through the electrical conductivity test. In order to promote the increase in the percentage germination of P. regnellii, there was a second experiment in which we evaluated different methods aimed at overcoming seed dormancy. Three different methods were tested: scarification of the seed coat seeds with sandpaper number 180 and soaking in sulfuric acid (H2SO4); 2) Soaking the seeds in water at 60°C; 3) Treatment with potassium nitrate (KNO3) and the biostimulant Stimulate®. After treatment, the seeds were placed in gerbox and placed in B.O.D. camera, using a completely randomized design. They were evaluated at 27 days after the experiment installation the following variables: First count, speed index and percentage of germination. In order to evaluate the effect of Trichoderma on emergence and early growth of P. regnellii they were tested increasing doses of two biological products composed by the species Trichoderma harzianum in the 2x109 and 5x109 CFU concentrations mL-1. The experiment was conducted in a greenhouse and divided into two stages, the first consisting of reviews of emergence and early development of plants 40 days after sowing, and the second consisting of plant development assessments at 70 days after sowing . From the results obtained it was observed that the seeds with the highest density in both batch (2013 to 2014) showed increased vigor when compared to the seed light. Potassium nitrate and biostimulant promoted increase in the values of the variables first count, speed index and percentage of germination. From the seed treatment with Trichoderma can be seen that the two evaluated biological products promoted the development of shoot and root system of P. regnellii in two stages of evaluation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Forrageira nativapor
dc.subject: Qualidade de sementespor
dc.subject: Agentes biológicospor
dc.subject: Native forageeng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Biological agentseng
dc.title: Estudo da promoção da germinação de sementes e desenvolvimento inicial em Paspalum regnellii Mez.por
dc.title.alternative: Study of seed germination promotion and development initial in Paspalum regnellii Mez.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Conhecido vulgarmente por macega do banhado, Paspalum regnellii Mez. é uma gramínea nativa dos campos sul-brasileiros de ciclo perene, caracterizada como uma forrageira de grande potencial para alimentação animal. Entretanto, mesmo apresentando-se como um recurso forrageiro de qualidade, esta espécie ainda apresenta limitantes considerados comuns para espécies forrageiras nativas, principalmente para os processos de germinação e crescimento inicial. A fim de avaliar a influência do armazenamento e do peso na qualidade das sementes, foi realizada a separação por peso de dois lotes de sementes de P. regnellii provenientes de duas coletas (2013 e 2014), resultando em quatro classes de densidade para cada lote (extra leves, leves, médias e pesadas). Após este processo, as sementes provenientes de cada classe foram acondicionadas em caixas gerbox e colocadas para germinar em câmara B.O.D., sendo utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4. Aos 27 dias após a instalação do teste, foram avaliadas as seguintes variáveis: Primeira contagem, índice de velocidade, frequência relativa e porcentagem de germinação, bem como a incidência de gêneros fúngicos. Fez-se também a avaliação da integridade das sementes através do teste de condutividade elétrica. Com o objetivo de promover o aumento do percentual germinação de P. regnellii, realizou-se um segundo experimento onde foram avaliadas diferentes metodologias visando à superação da dormência das sementes. Foram testados três diferentes métodos: Escarificação do tegumento das sementes com lixa número 180 e embebição em ácido sulfúrico (H2SO4); 2) Embebição das sementes em água a 60°C; 3) Tratamento com nitrato de potássio (KNO3) e com o bioestimulante Stimulate®. Após os tratamentos, as sementes foram dispostas em caixas gerbox, e colocadas em câmara B.O.D., utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas aos 27 dias após a instalação do experimento as seguintes variáveis: Primeira contagem, índice de velocidade e porcentagem de germinação. Com o objetivo de avaliar o efeito de Trichoderma na emergência e no crescimento inicial de P. regnellii, foram testadas crescentes doses de dois produtos biológicos compostos pela espécie Trichoderma harzianum nas concentrações 2x109 e 5x109 UFC mL-1. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e dividido em duas etapas, sendo a primeira composta por avaliações de emergência e desenvolvimento inicial de plantas aos 40 dias após a semeadura, e a segunda composta por avaliações de desenvolvimento de plantas aos 70 dias após a semeadura. A partir dos resultados obtidos observou-se que as sementes com maior densidade em ambos os lotes (2013 e 2014) apresentaram maior vigor quando comparadas às sementes leves. O nitrato de potássio e o bioestimulante promoveram aumento nos valores das variáveis primeira contagem, índice de velocidade e porcentagem de germinação. A partir do tratamento das sementes com trichoderma pode-se constatar que os dois produtos biológicos avaliados promoveram o desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular de P. regnellii nas duas etapas de avaliação.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Stefanello, Raquel
dc.contributor.referee2: Kopp, Mauricio Marini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples