Influência da radiação solar e da temperatura do ar na produção de pepino em estufa plástica
Abstract
Estudou-se a influência das variáveis radiação solar global e temperatura do ar sobre a produção de pepino. Utilizou-se dados de produção de cada colheita ao longo do período reprodutivo do pepineiro, de dez experimentos conduzidos em estufa plástica instaladas no Campo Experimental do Departamento de Fitotecnia-UFSM, Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, RS, período 1992-2003. Os experimentos (E) foram realizados da seguinte maneira: o E1 em 1992, E2 e E3 em 1996, E4 em 1997, E5 em 1998, E6 e E7 em 1999, E8 em 2000, E9 em 2002 e E10 2003. Em seis dos experimentos o número de genótipos constituíram-se de dois, até cinco e nos demais de um genótipo. Avaliou-se a produtividade de cada cultivar nos diferentes experimentos e épocas do ano, calculou-se a soma térmica acima de 12°C para o período reprodutivo e/ou colheita e fez-se uma análise estatística através de uma regressão entre produtividade e as variáveis radiação solar global diária e a soma térmica acima de 12ºC. Os resultados indicaram que a produção do pepineiro cultivado no interior de estufas geralmente é superior ao conduzido a campo e que ocorre variações de rendimento entre épocas e anos de cultivo e entre genótipos. A influência da temperatura e da radiação solar com relação a produção de frutos foi variável entre as épocas, e dependente da intensidade dos elementos meteorológicos. Para alguns genótipos a soma térmica durante os cultivos de outono/inverno foi inferior, no entanto o ciclo reprodutivo foi superior. A análise de regressão mostrou que a relação entre a
produção de frutos e a soma acumulada da temperatura acima de 12°C e da radiação solar global entre as colheitas se ajustou melhor para as épocas de primavera/verão.