Posições de mudas em bandejas de poliestireno e variabilidade na produção de alface
Abstract
O desenvolvimento da ciência é atingido pela execução de experimentos com qualidade, para que os resultados gerados sejam aceitos e recomendados. A qualidade de um experimento pode ser descrita através de estatísticas, sendo o erro experimental um dos parâmetros de avaliação dessa qualidade. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar a interferência de diferentes posições de mudas em bandeja de poliestireno sobre a normalidade e homogeneidade dos erros em experimentos realizados em dois ambientes de produção de alface. Foram conduzidos seis experimentos no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria nas estações verão (2006-2007) e outono-inverno (2007) com a cultura da alface, cultivar Vera, dois com produção de mudas em casa de vegetação e quatro com produção de plantas, sendo dois em estufa plástica e dois a
campo. Os tratamentos foram 12 diferentes posições das mudas na bandeja de produção. As variáveis analisadas na produção de mudas e após o transplante aos ambientes foram a fitomassa fresca e seca da parte aérea e raiz (g) e fitomassa fresca e seca da parte aérea (g), respectivamente. Foram testadas as pressuposições da homogeneidade dos tratamentos e normalidade dos erros sendo comparadas as médias de cada tratamento, bem como realizada a análise conjunta dos experimentos. Não houve violação das pressuposições de homogeneidade das variâncias dos tratamentos e normalidade dos erros nos experimentos com
diferentes posições de mudas na bandeja de produção, nos diferentes ambientes e épocas de cultivo para a cultura do alface. As diferentes posições das mudas de alface nas bandejas de produção não interferiram na estimativa do erro experimental nos experimentos conduzidos em estufa plástica e em campo. As posições centrais das mudas das repetições contribuíram na produtividade final das plantas de alface
em estufa plástica e em campo. Em experimentos com a cultura da alface conduzidos no verão, as recomendações das diferentes posições das plântulas para o cultivo devem ser realizadas individualmente em estufa e em campo, enquanto
que no outono-inverno as mesmas podem ser generalizadas para os dois ambientes de produção.