Inoculação de Fusarium moniliforme (Sheld.) em sementes de duas cultivares de pepino através da técnica da restrição hídrica e sua influência sobre a qualidade fisiológica.
Resumo
O pepino (Cucumis sativus L.) é uma hortaliça pertencente a família Cucurbitaceae, de grande importância no Brasil. É cultivado, preferencialmente, em clima tropical, em condições de temperatura elevada. Possui alto valor econômico,
alimentar e social, pois gera empregos diretos e indiretos, exigindo uma demanda de mão-de-obra, desde seu cultivo até sua comercialização. Devido à expressão de cultivo, a qualidade fisiológica e sanitária das sementes constitui um fator importante, sendo responsáveis por limitações na qualidade do produto destinado à comercialização. Assim, objetivou-se com este trabalho verificar a influência de
Fusarium moniforme sobre a qualidade fisiológica de sementes de duas cultivares de pepino: Wisconsin e Caipira, através da técnica de inoculação da restrição hídrica, além de avaliar a eficiência de testes de vigor para a estratificação dos lotes
conforme a sua qualidade fisiológica. O isolado de F. moniliforme foi obtido de sementes de pepino. Cada cultivar foi dividida em três lotes de diferentes qualidades
fisiológicas, diferenciadas pelo envelhecimento artificial. Os tratamentos consistiram em: Testemunha absoluta; BDA + manitol 0,8Mpa; BDA puro; BDA + manitol 0,8Mpa + F. moniliforme; e BDA + F. moniliforme. A qualidade fisiológica das
sementes foi avaliada através de testes realizados em condições de laboratório e em casa de vegetação. A restrição hídrica foi eficiente para infectar as sementes das duas cultivares pelo patógeno, comprovando que este influencia negativamente na qualidade fisiológica das mesmas e, pode ser transmitido por estas. Para a cultivar Wisconsin, o teste de germinação, de frio e de crescimento de plântulas foram
sensíveis para a estratificação dos lotes em dois níveis fisiológicos. Na emergência de plantas, o índice de velocidade de emergência, comprimento de raiz e massa seca foram capazes de classificar os lotes em três categorias fisiológicas. Para a cultivar Caipira, o teste de germinação e de frio estratificaram os lotes em dois níveis de vigor. No teste de crescimento de plântulas, o comprimento de hipocótilo e de raiz apresentaram sensibilidade para a classificação dos lotes em três níveis fisiológicos. Para a emergência de plantas, o comprimento de hipocótilo e de raiz e, massa seca
mostraram-se aptos para a classificação dos lotes de acordo com a qualidade fisiológica dos mesmos.