Genética dos teores de fósforo e de zinco em sementes de feijão
Resumo
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) destaca-se como uma importante fonte de fósforo e de zinco para a alimentação humana. Portanto, essa leguminosa pode ser utilizada para diminuir os riscos de deficiência de fósforo e de zinco e para reduzir o número de casos de má nutrição. Sendo assim, esse trabalho foi conduzido com os objetivos de: (1) investigar a presença de efeito materno para os teores de fósforo e de zinco em sementes de feijão; (2) obter estimativas de herdabilidade em gerações precoces. Os cruzamentos dirigidos foram realizados entre as cultivares Pérola x Guapo Brilhante e TPS Nobre x Guapo Brilhante e obtiveram-se as gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco e retrocruzamentos (RCP1 e RCP2). Os teores de fósforo e de zinco foram quantificados por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro UV-VIS (fósforo) e em espectrofotômetro de absorção atômica (zinco). Os resultados obtidos revelaram presença de variabilidade genética para os teores de
fósforo e de zinco em sementes de feijão. Esses minerais não apresentaram expressão de efeito materno significativo. Para o fósforo, herdabilidade em sentido restrito de alta (65,54%)
a baixa magnitude (21,37%) foi obtida. Para o zinco, estimativas de herdabilidade, em sentido restrito, de alta (77,84%) a moderada magnitude (57,46%) foram constatadas. Segregação transgressiva foi verificada e um aumento de 19,17% para o teor de fósforo e de 37,26% foi
obtido por melhoramento genético. A seleção precoce poderá ser efetiva no desenvolvimento de germoplasma de feijão com maior teor de minerais.