Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Nathália Leal de
dc.date.issued: 2010-04-09
dc.identifier.citation: CARVALHO, Nathália Leal de. Analysis of faunística grasshoppers (Orthoptera, Acridoidea: Acrididae, and Romaleidae Proscopiidae) in São Sepé, RS. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: An average of 20,000 species of the Order Orthoptera are worldwide known and have great importance due to the economic damage caused by some species in agricultural areas. Thus, this study aimed to characterize the community of Acridoidea through biodiversity and faunal analysis in order to determine the optimum size of the sample as well as the ideal time of collection. Three experiments were conducted in the municipality of Sao Sepe, Brazil, one for each of the goals. Samples were collected between January and May 2009 in two areas of native grassland. With the purpose of catching insects, we used a data collection network, proposed by Costa and Carvalho, with which he toured different sample sizes (distance). The collected samples were placed in plastic bags and taken to the Laboratory of Entomology of the Federal University of Santa Maria for screening. They have afterwards been referred to the Laboratory of Entomology of the Bioscience faculty of PUC, Brazil, and identified by Professor Maria Katia Matiotti Costa to the taxonomic category of species. 2913 copies were collected, distributed into 22 (twenty two) species, belonging to 17 (seventeen) genera, and three (3) families as it follows: Acrididae, and Proscopiidae Romaleidae. The species Scotussa cliens (Stål, 1860), Dichroplus silveiraguidoi Liebermann, 1956 and Notopomala glaucipes (Rehn, 1905), were classified as dominant, common, and abundant. All species showed accidental constancy. The sampling method developed by Costa and Carvalho was efficient. The optimum size of the sample was 25m as it showed the largest number of specimens and species diversity. The best time of collection was by 1:30 p.m., where the greatest number of samples and species diversity has been collected.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gafanhotospor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Entomologiapor
dc.subject: Índices faunísticospor
dc.subject: Grasshopperseng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Entomologyeng
dc.subject: Faunisticeng
dc.title: Análise faunística de gafanhotos (Orthoptera, Acridoidea: Acrididae, Romaleidae e Proscopiidae), no município de São Sepé, RSpor
dc.title.alternative: Analysis of faunística grasshoppers (Orthoptera, Acridoidea: Acrididae, and Romaleidae Proscopiidae) in São Sepé, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cerca de 20 mil espécies da Ordem Orthoptera são conhecidas mundialmente e apresentam importância relevante, devido aos danos econômicos causados por algumas espécies em áreas agrícolas. Assim, esse estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade de acridóideos, através da análise faunística e da biodiversidade; determinar o tamanho ideal de amostra e verificar o horário ideal de coleta. Foram realizados três experimentos no Município de São Sepé, RS, um para cada um dos objetivos propostos. As coletas foram realizadas entre os meses de janeiro e maio de 2009 em duas áreas de campo nativo. Para a captura dos insetos, utilizou-se uma rede de coleta, proposta por Costa e Carvalho, com a qual se percorreu diferentes tamanhos de amostra (distância percorrida). Os exemplares coletados foram acondicionados em sacos plásticos e levados ao Laboratório de Entomologia da UFSM para triagem. Após, foram encaminhados ao Laboratório de Entomologia da Faculdade de Biociências da PUC, RS, para serem identificados pela Profª Maria Kátia Matiotti da Costa até a categoria taxonômica de espécie. Foram coletados 2913 exemplares, distribuídos em 22 (vinte e duas) espécies, pertencentes a 17 (dezessete) gêneros e 3 (três) famílias sendo: Acrididae, Proscopiidae e Romaleidae. As espécies Scotussa cliens (STÅL, 1860), Dichroplus silveiraguidoi (LIEBERMANN, 1956) e Notopomala glaucipes (REHN, 1905), foram classificadas como dominantes, frequentes e abundantes. Todas as espécies apresentaram constância acidental. O método de coleta desenvolvido por Costa e Carvalho mostrou-se eficiente. O tamanho ideal de amostra foi o de 25m, pois apresentou o maior número de exemplares e diversidade de espécies. O melhor horário de coleta foi as 13:30, onde foi coletado o maior número de exemplares e diversidade das espécies.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee2: Nava, Dori Edson
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples