Mostrar registro simples
dc.creator: Maziero, Sandra Maria
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.identifier.citation: MAZIERO, Sandra Maria. Association between adaptability and estability methods in common bean. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The study of adaptability and yield stability allows to identify cultivars adapted to specific conditions and wide, stable and with high grain yield, and can be realized as the different methodologies employed. Thus, the aim of this study was to investigate the association between adaptability and stability methods for grain yield in common bean cultivars and identify the most promising for cultivation in State of Rio Grande do Sul. For this, were used the Eberhart and Russell (1966), the Cruz et al. (1989), the additive main effects and multiplicative interaction analysis (AMMI), the Lin and Binns (1988) modified and the Annicchiarico (1992) methods, and, in the first three methods, the average grain yield was considered as a parameter of stability and adaptability. The competition trials of common bean cultivars were conducted in randomized block experimental design with three replications, during the growing seasons from 2000 to 2008, in ten different places of Rio Grande do Sul State, in different crop cultivation and harvesting period, totaling 24 experiments. We evaluated 12 common bean cultivars of different commercial groups (black, carioca and cranberry): Diamante Negro, Guapo Brilhante, Guateian 6662, IAPAR 44, Macanudo, Macotaço, Minuano, Tio Tibagi, TPS Nobre, Carioca, Pérola and Iraí. Significative cultivars x environments interaction were observed for grain yield. The TPS Nobre cultivar was the one closest to praised as ideal behavior, except for the AMMI analysis. While the Iraí cultivar was unstable and had low grain yield in Rio Grande do Sul State. Significative correlation was observed among Eberhart and Russell (1966), Cruz et al. (1989), AMMI, Lin and Binns (1988) modified and Annicchiarico (1992) methods, demonstrating that they are associated. Lin and Binns (1988) modified (rs = 0.95) and Annicchiarico (1992) (rs = 0.97) methodologies were highly correlated with the average grain yield and allowed the identification of stable and adapted cultivars among the most productive. Thus, in analysis of adaptability and stability for common bean crop, when the average grain yield is considered as a parameter of adaptability and stability, not recommended to use together of Eberhart and Russell (1966), Cruz et al. (1989), AMMI, Lin and Binns (1988) modified and Annicchiarico (1992) methods. Choosing the most appropriate method is at the discretion of the researcher.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Interação genótipo x ambientepor
dc.subject: Indicação de cultivarespor
dc.subject: Correlação de Spearmanpor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.eng
dc.subject: Genotype x environment interactioneng
dc.subject: Cultivars indicationeng
dc.subject: Spearman correlationeng
dc.title: Associação entre métodos de adaptabilidade e de estabilidade em feijãopor
dc.title.alternative: Association between adaptability and estability methods in common beaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo da adaptabilidade e da estabilidade para produtividade de grãos permite a identificação de cultivares adaptadas às condições específicas ou amplas, estáveis e de elevada produtividade de grãos e pode ser realizado com o emprego de diferentes metodologias. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a associação entre métodos de adaptabilidade e de estabilidade para a produtividade de grãos em feijão e identificar cultivares mais promissoras para o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram utilizados os métodos de Eberhart e Russell (1966), de Cruz et al. (1989), da análise dos efeitos principais aditivos e da interação multiplicativa (AMMI), de Lin e Binns (1988) modificado e de Annicchiarico (1992), sendo que, nas três primeiras metodologias, a média de produtividade de grãos foi considerada como um parâmetro de adaptabilidade e estabilidade. Os experimentos de competição de cultivares de feijão foram realizados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, durante os anos agrícolas de 2000 a 2008, em nove municípios do Estado do Rio Grande do Sul, em cultivo de safra e de safrinha, totalizando 24 experimentos. Foram avaliadas 12 cultivares de feijão de diferentes grupos comerciais (preto, carioca e manteigão): Diamante Negro, Guapo Brilhante, Guateian 6662, IAPAR 44, Macanudo, Macotaço, Minuano, Tio Tibagi, TPS Nobre, Carioca, Pérola e Iraí. Houve interação cultivares com ambientes significativa para a produtividade de grãos. A cultivar TPS Nobre foi a que mais se aproximou do comportamento preconizado como ideal, exceto pela análise AMMI. Já a cultivar Iraí foi instável e apresentou baixa produtividade de grãos no Estado do Rio Grande do Sul. Correlação significativa foi observada entres os métodos de Eberhart e Russell (1966), de Cruz et al. (1989), AMMI, de Lin e Binns (1988) modificado e de Annicchiarico (1992), demonstrando que estes estão associados. As metodologias de Lin e Binns (1988) modificado (rs = 0,95) e de Annicchiarico (1992) (rs = 0,97) foram altamente correlacionadas com as médias de produtividade de grãos e permitiram a identificação de cultivares estáveis e adaptadas entre as mais produtivas. Deste modo, em análise de adaptabilidade e de estabilidade na cultura do feijão, quando a média da produtividade de grãos é considerada como um parâmetro de adaptabilidade e de estabilidade, não se recomenda o uso conjunto dos métodos de Eberhart e Russell (1966), de Cruz et al. (1989), AMMI, de Lin e Binns (1988) modificado e de Annicchiarico (1992). A escolha do método mais adequado fica a critério do pesquisador.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.contributor.referee2: Pereira, Arione da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798723J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples