Mostrar registro simples
dc.creator: Stürmer, Glauber Renato
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.identifier.citation: STÜRMER, Glauber Renato. Collection capacity of three methods sampling and sample size for caterpillars and stink bugs in soybean. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study aimed to compare the caterpillar and stinkbug collection capability of sampling methods and to determine the sample size (number of sampling points) to estimate the number of caterpillars and stinkbugs collected by three sampling methods in soybean plants. The study was carried out in the experimental area of the Phytosanitary Department of the Federal University of Santa Maria on an area of 6.1 ha of soybean crop; a grid of 154 sample points was marked with a 20 × 20 m spacement. In each of these 154 points caterpillars of the species Anticarsia gemmatalis, Pseudoplusia includens and Spodoptera eridania (small, large and total) and stinkbugs of the species Dichelops furcatus, Piezodorus guildinii, Nezara viridula, Euschistus heros, Edessa meditabunda and Acrosternum hilare (nymphs, adults and total) were collected by means of beating cloth, wide beating cloth and vertical beat sheet sampling on 14 different soybeans growth stages, for a total of 6468 sample collections. For the study comparing the ability to collect samples, data were compared by Student t test (bilateral) for data paired in the 5% level of probability. Sample sizes (number of sampling points) were calculated to estimate the average number of caterpillars and stinkbugs. The number of caterpillars collected by means of sampling decreases in the following order: vertical beat sheet, wide beating cloth and beating cloth. The number of bugs collected from the wide beating cloth and vertical beat sheet sampling exceeded the number of bugs in the beating cloth sampling method. Sample size differed among the species collected, between growth phases (small and large) and between crop development stages. After stage V11, the sample size decreased significantly, reaching the lowest values at stage R4. In the Critical phases of culture (R3 and R4) 15 sample points are needed to quantify the population density of caterpillars on soybean plants. To estimate the average number of stinkbugs, 52 sampling points (estimation error of 20%) are sufficient for the beating cloth method. For the wide beating cloth and vertical beat sheet methods 27 sampling points are required (estimation error of 20%) in a soybean crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Dimensionamento de amostrapor
dc.subject: Precisão experimentalpor
dc.subject: Insetospragapor
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Sample dimensioningeng
dc.subject: Experimental precisioneng
dc.subject: Insect-pesteng
dc.title: Capacidade de coleta de três métodos de amostragem e tamanho de amostra para lagartas e percevejos em sojapor
dc.title.alternative: Collection capacity of three methods sampling and sample size for caterpillars and stink bugs in soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivos comparar a capacidade de coleta de métodos de amostragem de lagartas e de percevejos e determinar o tamanho amostral (número de pontos amostrais) para a estimativa do número de lagartas e percevejos coletados por três métodos de amostragem na cultura de soja. O trabalho foi realizado na área experimental do Departamento de Defesa Fitossanitária da Universidade Federal de Santa Maria, em área de 6,1 ha de soja, foi demarcado um gride de 154 pontos amostrais, espaçados de 20 × 20 m. Em cada um desses 154 pontos foram coletadas lagartas das espécies Anticarsia gemmatalis, Pseudoplusia includens e Spodoptera eridania (pequenas, grandes e total) e percevejos das espécies Dichelops furcatus, Piezodorus guildinii, Nezara viridula, Euschistus heros, Edessa meditabunda e Acrosternum hilare (ninfas, adultos e total), por meio dos métodos de amostragem pano-de-batida, pano-de-batida largo e pano-de-batida vertical, em 14 estádios fenológicos da cultura de soja, totalizando 6.468 coletas. Para o estudo de comparação da capacidade de coleta os dados foram comparados pelo teste t (bilateral) de Student para dados pareados, em nível de 5% de probabilidade. Foi calculado o tamanho de amostra (número de pontos amostrais) para a estimação da média de lagartas e percevejos. O número de lagartas coletadas por meio dos métodos de amostragem é decrescente na seguinte ordem: pano-debatida vertical, pano-de-batida largo e pano-de-batida. O número de percevejos coletados por meio dos métodos de amostragem pano-de-batida vertical e pano-de-batida largo é superior ao pano-de-batida. O tamanho de amostra diferiu entre as espécies coletadas, entre as fases (pequenas e grandes) e entre os estádios de desenvolvimento da cultura. Após o estádio V11 o tamanho de amostra diminuiu consideravelmente, atingindo os menores valores no estádio R4. Nas fases críticas da cultura (R3 e R4) são necessários 15 pontos amostrais para quantificar a densidade populacional de lagartas em lavoura de soja. Para a estimação da média do número de percevejos, 52 pontos amostrais (erro de estimação de 20%) são suficientes para o pano-de-batida. Para o pano-de-batida largo e pano-de-batida vertical são necessários 27 pontos amostrais (erro de estimação de 20%) em uma lavoura de soja.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee2: Nascimento Junior, Alfredo do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples