Metodologias para avaliação da qualidade fisiológica e identificação do ponto de colheita de sementes de cultivares crioulas de milho
Fecha
2013-02-18Metadatos
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As cultivares crioulas de milho proporcionam ao agricultor a produção de sementes com alta variabilidade genética, ampla resistência e adaptação, além da vantagem de que próprio agricultor pode selecioná-las e armazená-las para utilização na próxima safra, sem necessidade da compra do insumo. Porém, devido a essa grande variabilidade genética, os testes padronizados para determinação da qualidade fisiológica das sementes necessitam ser adaptados para que possam ser aplicados as cultivares crioulas. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo geral avaliar diferentes metodologias de análise da qualidade fisiológica e sanitária e estabelecer o ponto ideal de colheita; para cultivares crioulas de milho. Foram utilizadas sementes produzidas pelos agricultores Guardiões de Sementes Crioulas de Ibarama RS. Avaliou-se o vigor destas sementes (por meio de diferentes testes) e a qualidade sanitária (por dois métodos de detecção). Além disso, realizou-se o acompanhamento do processo de maturação das sementes em diferentes períodos de colheita. O teste de germinação apresentou variações entre os períodos de avaliação e as diferentes temperaturas testadas, sendo que, na temperatura de 25ºC e ao 6º dia de avaliação, obteve-se o maior porcentual de germinação, para maioria das cultivares. No teste de frio ocorreu variabilidade de resposta das cultivares quando analisadas em diferentes temperaturas e períodos de exposição. O testes de pH do exsudato não apresentou diferença significativa entre as variações de metodologias testadas. Para as cultivares crioulas o teste de tetrazólio pode ser realizado com menor concentração de sal de tetrazólio (0,07%). Os métodos de avaliação da qualidade sanitária não apresentaram diferenças significativas entre si, porém a metodologia através do papel filtro é mais adequada pela facilidade e rapidez de execução. O ponto de colheita, quanto a qualidade fisiológica apresentou melhores resultados, foi no período com 20% a 30% de umidade (última colheita realizada) e a incidência fúngica variou entre os períodos de maturação avaliados.