Modelagem do desenvolvimento e produtividade de batata-doce
Resumo
Os objetivos desta dissertação foram determinar as temperaturas cardinais da batata-doce e comparar a simulação da emissão de nós com o modelo do plastocrono (linear) e com o modelo de Wang e Engel (não linear) e a melhor forma de entrada da temperatura do ar nos modelos e avaliar o efeito de diferentes datas de plantio no início de tuberização e produtividade de raízes tuberosas de batata-doce em ambiente subtropical. A calibração e o teste dos modelos foram feitos através de dados de número de nós na haste principal de plantas de batata-doce, coletados em sete datas de plantio nos anos 2010, 2011 e 2012. O início de tuberização e a produtividade foram avaliados em um experimento com quatro datas de plantio em 2011 e 2012. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFSM, Santa Maria, RS, com a cultivar Princesa na densidade de plantio de 25.000 plantas ha-1. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições. Melhor predição dos modelos foi obtida com o uso das temperaturas cardinais 12 °C, 30 °C e 40 °C. A versão da temperatura média diária do ar foi superior a temperatura mínima e máxima diária do ar em ambos os modelos. Os modelos plastocrono e Wang e Engel apresentaram desempenho semelhante, com a RQME variando de 2,1 a 2,2 nós respectivamente. Os dois modelos podem ser utilizados para simular o desenvolvimento vegetativo da batata-doce quando cultivada na época recomendada. Fora desse período sugere-se usar o modelo de Wang e Engel. As condições de temperatura e fotoperíodo modificaram o início de tuberização em cada data de plantio, indicando que fotoperíodos curtos aceleram sua ocorrência. A produtividade de raízes tuberosas foi maior quando o plantio foi realizado no final do inverno, em decorrência da maior duração da fase de acumulação de amido, que coincidiu com os períodos de alta radiação solar incidente e temperaturas favoráveis ao crescimento e desenvolvimento da batata-doce.