Determinação da umidade relativa do ar em câmaras frigoríficas e sua relação com a qualidade de maçãs
Resumo
Diante das dificuldades de determinação precisa da umidade relativa em câmaras de
armazenamento de maçãs, este trabalho teve como objetivo calibrar o evaporímetro ventilado,
equipamento para quantificar a evaporação de água que ocorre em função da umidade relativa
e temperatura, além de avaliar se a perda de massa aumenta a difusão de gases e contribui
para manutenção da qualidade de maçãs Royal Gala e Galaxy e possibilita a utilização de
pressão parcial de CO2 mais elevada em atmosfera controlada. O trabalho também objetivou
avaliar se existe diferença de níveis de perda de massa em diferentes posições de uma câmara
comercial de armazenamento de maçãs. Para isso foram realizados quatro experimentos: no
primeiro buscou-se calibrar o evaporímetro ventilado nos níveis de UR de 85, 90, 95 e 100%
na temperatura de 1ºC. No segundo experimento os tratamentos constituíram-se de período e
nível de perda de massa (1 ou 3%) em maçã Royal Gala em atmosfera controlada na
temperatura de 1ºC. No terceiro experimento, com maçãs Galaxy , os tratamentos foram com
pressão parcial de CO2 (3,0 kPa) e O2 (0,4 kPa) associado com 3% de perda de massa, além
de dois tratamentos com Quociente Respiratório (QR) de 1,5, todos em 1ºC. Num quarto
experimento, os tratamentos foram amostras de maçãs expostas em diferentes posições de
uma câmara comercial para avaliar a perda de massa. Por meio da calibração do evaporímetro
foi possível, através da determinação da evaporação diária de água, obter um valor de
evaporação médio, em cm dia-1, para temperatura de 1°C em diferentes umidades relativas. A
perda de massa, tanto inicial quanto linear durante o período de armazenamento, aumentou a
difusão de gases na polpa de maçã Royal Gala , reduziu rachadura, degenerescência e polpa
farinácea. Em maçã Galaxy a perda de massa também aumentou a difusão de gases, o que
possibilitou a utilização de 3,0 kPa de CO2, entretanto, com QR 1,5 o alto CO2 não pôde ser
utilizado. A perda de massa ocorreu de forma heterogênea na câmara comercial de
armazenamento, sendo mais elevada na parte inferior e na frente da câmara.