Habilidade competitiva de cultivares de trigo e sua contribuição no manejo de azevém
Fecha
2014-08-15Metadatos
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Foram conduzidos três experimentos no ano de 2012, dois a campo e um em casa de vegetação com o objetivo de identificar o potencial competitivo de diferentes cultivares de trigo. Os experimentos a campo foram conduzidos em Cruz Alta, RS e Vacaria, RS, na ausência e presença da competição com o azevém. Em casa de vegetação os cultivares de trigo foram semeados em vasos para avaliar o seu crescimento inicial. No ano de 2013, em Cruz Alta, RS, foram conduzidos dois experimentos utilizando cultivares contrastantes quanto ao potencial competitivo definidos nos experimentos de 2012. Este experimento teve o objetivo de avaliar a contribuição do potencial competitivo no controle químico do azevém. Foram utilizados cinco manejos de azevém, testemunha sem controle, testemunha capinada, aplicação de herbicida iodossulfuron-methyl na dose de 5 g ha-1 no início do afilhamento, aplicação do herbicida 15 dias e 30 dias após o início do afilhamento. As características das plantas, como estatura, matéria seca da parte aérea, cobertura do solo, habilidade competitiva potencial e perdas na produtividade em função da competição, além da capacidade de supressão do azevém indicam que o cultivar BRS 327 tem alto potencial competitivo com o azevém e que o cultivar OR 1 tem o menor potencial competitivo entre os cultivares testados. O maior potencial competitivo do cultivar BRS327 em relação a OR1, não serviu de ferramenta auxiliar no manejo do azevém. O maior potencial competitivo do cultivar Fundacep 47 em relação ao Fundacep 30 serviu como ferramenta auxiliar no manejo do azevém.