Mostrar registro simples
dc.creator: Heckler, Leise Inês
dc.date.issued: 2015-07-27
dc.identifier.citation: HECKLER, Leise Inês. Rootstocks reaction to black foot and biological control of campylocarpon pseudofasciculare on vine. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Black foot disease has described occurrence in most major wine-growing regions of the world. In Brazil, for over a decade researchers have reported the occurrence of the disease in the Serra Gaúcha region. The disease is associated mainly with fungi of the genera Campylocarpon and Ilyonectria. Because these are soil-borne pathogens, their control is limited and little is known about the use of biological products or use of resistant rootstocks. Therefore, the objective of this study was to evaluate commercial products based on Trichoderma spp. and Bacillus spp. in controlling Campylocarpon pseudofasciculare and check the occurrence of resistance in different rootstocks to Campylocarpon pseudofasciculare and Ilyonectria macrodidyma. Tests were carried out in vitro in the Phytopathology Laboratory for Universidade Federal de Santa Maria, in order to verify the efficiency of species of the genera Trichoderma and Bacillus from commercial products in pathogen control, through the method of pairing cultures and volatile metabolites In vivo test was performed in a greenhouse to evaluate the potential for biocontrol of commercial products against the pathogen inoculated in Vitis vinifera seedlings cv. Bordô, grafted on Paulsen 1103. In addition, in the greenhouse, the reaction was studied in rootstocks inoculated with Campylocarpon pseudofasciculare and Ilyonectria macrodidyma. The pairing cultures test with products based on Bacillus spp. and Trichoderma spp. showed an average value of mycelial inhibition growth of 46 and 41%, respectively. In the test of volatile metabolites isolates of Trichoderma spp. better controlled the pathogen, with an average reduction of mycelial growth of 61.5%. In in vivo testing for biocontrol Bacillus subtilis increased the length and dry weight of shoot and all treatments had better parameters than the treatment that received only the pathogen, indicating that these products are able to lessen the severity of the disease on vine plants. In the reaction test, all rootstock proved susceptible to the pathogens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vitis spp.por
dc.subject: Trichoderma spp.por
dc.subject: Bacillus spp.por
dc.subject: Patógeno de solopor
dc.subject: Vitis spp.eng
dc.subject: Soil pathogeneng
dc.title: Reação de porta-enxertos à doença pé-preto e controle biológico de campylocarpon pseudofasciculare em videirapor
dc.title.alternative: Rootstocks reaction to black foot and biological control of campylocarpon pseudofasciculare on vineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doença pé-preto da videira tem ocorrência descrita na maioria das grandes regiões vitícolas do mundo. No Brasil, há mais de uma década pesquisadores relataram a ocorrência da doença na região da Serra Gaúcha. A doença está associada principalmente a fungos do gênero Campylocarpon e Ilyonectria. Por se tratarem de patógenos de solo, seu controle é limitado e pouco se sabe sobre a utilização de produtos biológicos ou de porta-enxerto resistente. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi avaliar produtos comerciais à base de Trichoderma spp. e Bacillus spp. no controle de Campylocarpon pseudofasciculare e verificar a ocorrência de resistência em diferentes porta-enxertos a Campylocarpon pseudofasciculare e Ilyonectria macrodidyma. Foram realizados ensaios in vitro no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Santa Maria, a fim de verificar a eficiência de espécies dos gêneros Trichoderma e Bacillus, oriundas de produtos comerciais, no controle do patógeno, através do método de pareamento de culturas e metabólitos voláteis. Também foi realizado teste in vivo, em casa de vegetação, para avaliar o potencial de biocontrole dos produtos comerciais sobre o patógeno inoculado em mudas de Vitis vinifera cv. Bordô, enxertadas em Paulsen 1103. Além disso, em casa de vegetação, foi estudada a reação de porta-enxertos inoculados com Campylocarpon pseudofasciculare e Ilyonectria macrodidyma. No ensaio de pareamento de culturas com os produtos à base de Bacillus spp. e Trichoderma spp., o valor médio de inibição de crescimento micelial foi de 46 e 41%, respectivamente. No teste de metabólitos voláteis, isolados de Tricoderma spp. controlaram o patógeno, com média de redução de crescimento micelial de 61,5%. Em ensaio in vivo, todos os tratamentos com produtos foram capazes de controlar os sintomas da doença, quando comparados ao tratamento que recebeu apenas o patógeno, indicando que esses produtos são capazes de diminuir a severidade da doença em plantas de videira. No ensaio de reação de porta-enxertos, todas as plantas se mostraram suscetíveis aos patógenos.por
dc.contributor.advisor1: Blume, Elena
dc.contributor.referee1: Menezes, Josiane Pacheco
dc.contributor.referee2: Almança, Marcus André Kurtz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples