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dc.creatorFreitas, Sergio Tonetto de
dc.date.accessioned2017-05-16
dc.date.available2017-05-16
dc.date.issued2006-01-20
dc.identifier.citationFREITAS, Sergio Tonetto de. Processing quality and physiological aging of potato tubers roduced during spring and autumn growing conditions in the central region of Rio Grande do Sul. 2006. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5177
dc.description.abstractPotato tubers can be used as food or seed. Potatoes are mostly sold for tablestock and processing consumptions. Each destination has its own requirements to attend consumers exigencies. The aim of this work was to evaluate the processing quality and physiological aging of potato tubers produced during spring and autumn growing conditions in Rio Grande do Sul (RS). Tubers of 15 potato clones were evaluated for processing quality during spring 2003 and autumn 2004. The best performance of chips color, dry matter, and reduced sugar was obtained with potatoes of the clones SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMIC148-A, SMIDO40-4RY and SMIH095-1. Among these clones, SMIDO40-4RY and SMIH095-1 were less affected by temperature and sunlight conditions of the RS growing seasons. The clones SMIJ461-1 and SMIJ456-4Y cultivated during spring showed the highest dry matter and the lightest chip color. The physiological aging was studied in potato tubers of the Asterix, SNINIA793101-3 and SMIJ461-1 clones produced during spring and autumn 2004 and stored at 4, 8, 12 and 25°C for 180 days. The physiological aging of the three evaluated clones was affected by the growing conditions. Potato tubers cultivated in autumn and stored at 4 and 8°C remained dormant for 180 days. When tubers were produced during spring, only the clones SMINI793101-3 and SMIJ461-1 stored at 4°C remained dormant for 180 days. The growing conditions and genetic differences influence both processing quality and physiological aging of potato tubers. The storage at low temperature is efficient to delay physiological aging only during the dormant period of the potato tubers.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMatéria secapor
dc.subjectAçúcares redutorespor
dc.subjectBatata-sementepor
dc.subjectDry mattereng
dc.subjectReduced sugarseng
dc.subjectSeed potatoeng
dc.titleQualidade de processamento e envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante a primavera e o outono na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeProcessing quality and physiological aging of potato tubers roduced during spring and autumn growing conditions in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs tubérculos de batata podem ser destinados para o consumo ou semente. Para o consumo, estes podem ser utilizados para mesa ou para processamento. Ambas as finalidades exigem tubérculos com qualidades distintas, as quais são essenciais para atender as necessidades do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de processamento e o envelhecimento fisiológico de tubérculos produzidos durante a primavera e o outono na região central do Rio Grande do Sul. A qualidade de processamento foi avaliada em 15 clones produzidos durante a primavera de 2003 e o outono de 2004. O envelhecimento fisiológico foi estudado em tubérculos dos clones Asterix, SNINIA793101-3 e SMIJ461-1 produzidos durante o outono e primavera de 2004 e armazenados a 4, 8, 12 e 25°C por um período de 180 dias. Para qualidade de processamento, os clones SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMIC148-A, SMIDO40-4RY e SMIH095-1 foram os que apresentaram o melhor desempenho em coloração dos chips e teores de massa seca e açúcares redutores. Dentre esses clones, SMIDO40-4RY e SMIH095-1 foram os menos influenciados pelas épocas de cultivo de outono e primavera na região central do RS. Os clones SMIJ461-1 e SMIJ456-4Y apresentaram maior teor de massa seca e coloração mais clara dos chips no cultivo da primavera. De acordo com a avaliação do envelhecimento fisiológico, os três clones sofreram influência das condições de cultivo. O cultivo de outono combinado com o armazenamento a 4 e 8°C manteve os tubérculos dos diferentes clones em estádio de dormência por 180 dias. Quando os tubérculos foram produzidos na primavera, somente os clones SMINI793101-3 e SMIJ461-1 submetidos a temperatura de 4°C mantiveram a dormência durante os 180 dias de armazenamento. As condições de cultivo e as diferenças genéticas alteram tanto a qualidade de processamento quanto o envelhecimento fisiológico dos tubérculos. O armazenamento dos tubérculos a baixa temperatura é eficaz para retardar o envelhecimento fisiológico somente durante o período de dormência.por
dc.contributor.advisor1Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7298261913496737por
dc.contributor.referee1Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2272742484721758por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3380632710108888por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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