Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Taíse Colpo
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Taíse Colpo. DIVERSITY OF ANTS (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) OF FOREST FRAGMENTS IN SANTA MARIA, RIO GRANDE DO SUL STATE, BRAZIL. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Ants belong to a hyperdiverse social insect group with many species used as ecological indicators of their habitat conditions. This study aims to analyze richness, species composition, diversity, evenness, and environmental variables associated to leaf-litter ant fauna of eight forest fragments in the municipality of Santa Maria, Central Depression region of Rio Grande do Sul State, Brazil. The sampling followed standard protocol through a 200-m transect placement by fragment. In order to proceed statistical analyses, the fragments were grouped in two categories, according to their conservation status, preserved or on regeneration. Eighty ant species belonging to 24 genera and nine subfamilies were registered. Myrmicinae, Formicinae and Ponerinae, and Camponotus, Hypoponera and Pheidole were respectively the richest subfamilies and genera and Solenopsis sp. 1 and Gnamptogenys striatula were the most frequent species. Shannon-Wiener and Margalef diversity indexes had the same ordination among fragments, highest at FRJB 01, and lower at FRCE 05. The dominance indexes had the same ordination among higher values but differed among lower ones. FRJB 01 for Simpson and FPMC 06 for Berger-Parker. The fragments separation on two distinct groups was showed by NMDS and confirmed by similarity analyses. The dissimilarity percentage analysis showed that Gnamptogenys striatula and Wasmannia sp. 3 had the highest contribution for conservation status differentiation. The preserved fragments had more similarity among each other than the regeneration ones, highlighting Gnamptogenys striatula and Solenopsis sp. 1 at the first group, and Solenopsis sp. 1 and Hypoponera sp. 4 at the other. Only edge effect showed relationship with species richness among all environmental variables measured. Based on results, the studied ant fauna communities showed noticeably richness and composition partially related to their habitat traits. Although, other factors as adjacent vegetational areas isolation, regeneration time and history and intensity of disturbances could be interfering on these communities structure and their associated biodiversity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição de espéciespor
dc.subject: Efeito de bordapor
dc.subject: Gnamptogenys striatula Riquezapor
dc.subject: Serapilheirapor
dc.subject: Edge effecteng
dc.subject: Gnamptogenys striatulaeng
dc.subject: Leaf-littereng
dc.subject: Richnesseng
dc.subject: Species compositioneng
dc.title: Diversidade de formigas (Hymenoptera: formicidae) de fragmentos florestais em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Diversity of ants (Hymenoptera: formicidae) of forest fragments in Santa Maria, Rio Grande do Sul state, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Formigas pertencem a um grupo de insetos sociais hiper-diversos que possuem espécies usadas como indicadores ecológicos das condições dos habitats em que ocorrem. O presente estudo visa analisar riqueza, composição de espécies, diversidade, similaridade e variáveis ambientais associadas à mirmecofauna de serapilheira de oito fragmentos florestais no município de Santa Maria, localizado na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. As amostragens seguiram um protocolo padronizado, através do estabelecimento de um transecto de 200 m em cada fragmento. Para fins de análise estatística, os fragmentos foram agrupados em duas categorias, de acordo com seu estado de conservação, preservados ou em regeneração. Foi registrado um total de 80 espécies de formigas, pertencentes a 24 gêneros e nove subfamílias. Myrmicinae, Formicinae e Ponerinae foram as subfamílias mais ricas e Camponotus, Hypoponera e Pheidole, os gêneros com o maior número de espécies. As espécies mais freqüentes foram Solenopsis sp. 1 e Gnamptogenys striatula. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener e Margalef tiveram a mesma ordenação entre os fragmentos, sendo maiores em FRJB 01, e menores para FRCE 05. Os índices de dominância apresentaram a mesma ordenação em relação aos valores maiores, mas diferiram em relação aos mínimos, com FRJB 01 menor para Simpson e FPMC 06 para Berger-Parker. O NMDS evidenciou a separação dos fragmentos nos dois grupos distintos, confirmado pela análise de similaridade. A análise de porcentagem de dissimilaridade mostrou que Gnamptogenys striatula e Wasmannia sp. 3 tiveram maior contribuição para a diferenciação dos estados de conservação. Os fragmentos preservados apresentaram maior similaridade entre si do que os em regeneração, destacando-se Gnamptogenys striatula e Solenopsis sp. 1 nos primeiros, e Solenopsis sp. 1 e Hypoponera sp. 4 nos outros. De todas variáveis ambientais mensuradas, apenas tamanho da borda apresentou relação com a riqueza de espécies. Baseado nos resultados encontrados, as comunidades de mirmecofauna estudadas apresentaram riqueza e composição expressivas parcialmente relacionadas com as condições de seus habitats. No entanto, outros fatores como isolamento de áreas de vegetação contíguas, tempo de regeneração e histórico e intensidade das perturbações sofridas podem estar interferindo na estruturação dessas comunidades e sua biodiversidade associada.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723158H8por
dc.contributor.referee1: Lopes, Benedito Cortês
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783114T3por
dc.contributor.referee2: Garcia, Flávio Roberto Mello
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790149P1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples