Mostrar registro simples
dc.creator: Murer, Laurete
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: MURER, Laurete. Pathogenic agents in feces of brown howler monkeys, Alouatta guariba clamitans (Primates), in an area impacted by yellow fever. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Brown howler monkeys (Alouatta guariba clamitans) occur in the Brazilian Atlantic Forest from the states of Minas Gerais and Rio de Janeiro to Rio Grande do Sul, and in a small area in northestern Argentina. They are classified as Vulnerable in the state of Rio Grande do Sul due especially to the loss and fragmentation of their natural habitats, and also due to the deaths caused by the recent outbreak of sylvatic yellow fever (2008/2009). The intense human activities on natural habitats, besides the habitat loss, can favor the spread of pathogenic agents such as bacteria and other parasites which affect men and domestic animals, and which can also occur in wildlife animals. This study aimed at verifying the occurrence of Enterobacteriaceae and Cryptosporidium sp. in feces of free-ranging brown howler monkeys in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, and understanding the influence of ecological and environmental factors (group size, howler population density, fragment size, distance to the nearest human settlement, distance to the nearest river and seasonality) on the richness of such organisms. The samples were analyzed at the Center for Studies and Research on Wild Animals (NEPAS / LCDPA) of the Federal University of Santa Maria. Twenty Enterobacteriaceae species were detected, and with the techniques employed, the samples were negative for Salmonella spp. and Cryptosporidium sp. None of the environmental variables had significant influence on the wealth of Enterobacteriaceae. Considering that howler populations at CISM (Campo de Instrução de Santa Maria) fell dramatically due to yellow fever, and that some organisms found in this study may interact with other factors and affect the population dynamics of the howler. We believe that it is fundamental to continue monitoring the health of these populations in order to better understand disease mechanisms, as well as conserve this species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Primatas neotropicaispor
dc.subject: Protistaspor
dc.subject: Enterobactériaspor
dc.subject: Zoonosespor
dc.subject: Neotropical primateseng
dc.subject: Protisteng
dc.subject: Enterobacteriaeng
dc.subject: Zoonosiseng
dc.title: Ocorrência de agentes patogênicos em fezes de bugios-ruivos, Alouatta guariba clamitans (Primates), em uma área impactada pela febre amarelapor
dc.title.alternative: Pathogenic agents in feces of brown howler monkeys, Alouatta guariba clamitans (Primates), in an area impacted by yellow fevereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans) ocorre na Mata Atlântica dos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro ao Rio Grande do Sul e em pequena porção do nordeste da Argentina. É classificado como vulnerável no Rio Grande do Sul devido principalmente à perda e fragmentação de habitat e ao recente surto de febre amarela silvestre (2008/2009). As intensas atividades antrópicas no meio selvagem, além da perda de habitat, podem favorecer a disseminação de agentes patogênicos como bactérias e parasitos, que ocorrem em animais domésticos e em humanos e que podem acometer também os animais selvagens. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de bactérias da família Enterobacteriaceae e do protista Cryptosporidium sp. em fezes de bugios-ruivos de vida livre no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, bem como relacionar a riqueza de enterobactérias nas amostras com fatores ecológicos e ambientais como tamanho do grupo, tamanho do fragmento florestal, densidade de populações de bugios, distância com núcleos humanos mais próximos, distância para cursos d água e sazonalidade. As amostras foram analisadas no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Animais Silvestres (NEPAS/LCDPA) da Universidade Federal de Santa Maria. Foram detectadas vinte espécies de enterobactérias, e com as técnicas empregadas, as amostras foram negativas para Salmonella spp. e Cryptosporidium sp.. Nenhuma das variáveis ambientais analisadas teve influência sobre a riqueza das enterobactérias. Considerando que as populações de bugios do Campo de Instrução de Santa Maria (CISM) sofreram uma drástica redução devida à febre amarela, e que alguns organismos encontrados nesse estudo podem estar interagindo com outros fatores e assim afetar a dinâmica populacional dos bugios. Acredita-se que a continuidade do monitoramento da saúde destas populações seja fundamental para melhorar a compreensão dos mecanismos das doenças, assim como para a conservação dessa espécie.por
dc.contributor.advisor1: Fortes, Vanessa Barbisan
dc.contributor.referee1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.referee2: Flôres, Maristela Lovato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples