Mostrar registro simples
dc.creator: Villalba, Enrique Oswin Hahn
dc.date.issued: 2008-03-19
dc.identifier.citation: VILLALBA, Enrique Oswin Hahn. Nitrogen, phosphorus and potassium recommendation for sunflower under no-tillage system in Paraguay. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Sunflower crop has some important agronomic characteristics, as great fitomassa production, larger resistance to the drought, cold and heat than most of the cultivated species and wide adaptability to different conditions of soil and climates. Its deep root system provides absorption of nutrients of the deepest layers, ciclying great amounts of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K). The area cultivated with sunflower had great expansion in the last years in Paraguay, but still does not have a recommendation for N, P and K for the producers regions. The objective of this work was to elaborate a first recommendation of fertilizers for sunflower under no-till system in Paraguay, establishing critical tenors for P and K in the soil in different textural classes, seeking to add sunflower crop as an option, inside of a system of fertilizing the soil for crops in succession, under system direct planting in Paraguay. Experiments were carried out in the departments Misiones and Itapúa in the harvest 2006/2007. For determination of the chemical attributes ten sub-samples were made, composing one soil sample per plot, collected in the depth of 0-0,10 m. Were determined the plants answer (relative productivity) to the doses of maximum economical efficiency (MEE), the critical tenor in the soil for P and K (determined by Mehlich 1 analysis method). The experimental design was random blocks with four repetitions. The treatments consisted of doses of N (0, 25, 50, 75, 100, 125) kg ha-1, using urea as N source, doses of P (0, 40, 80, 120, 160, 200) kg ha-1 of P2O5 (triple superphosphate), doses of K (0, 30, 60, 90, 120, 150) kg ha-1 of K2O (potassium chloride). The elements that were not in study were supplied appropriately in each treatment. The P critical tenor for Itapúa was 14.4 mg dm-3 and for Misiones was of 15.5 mg dm-3. For K the critical tenor found for sunflower crop was 81.5 mg dm-3. These critical tenors were similar to the obtained for soybean, corn and wheat crops in the region. The fertilization recommendations were elaborated for expectation of 2000 kg ha-1 of grains. For soils with smaller tenor than 2% of organic matter are recommended 60 kg ha-1 of N, between 2 and 3% 45 kg ha-1 of N and larger than 3% 30 kg ha-1 of N. Para P fertilization in the respective classes of P fertility that are "very low", "low", "medium", "high" and "very high", they correspond the application of 90, 70, 50, 35 and 20 kg ha-1 of P205 and the recommendations K fertilization are 120, 90, 60, 45 and 30 kg ha-1 of K2O, respectively for the same classes of fertility of very low to very high.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fertilizaçãopor
dc.subject: Semeadura diretapor
dc.subject: Teor críticopor
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: No-tilleng
dc.subject: Critical tenoreng
dc.title: Recomendação de nitrogênio, fósforo e potássio para girassol sob sistema plantio direto no Paraguaipor
dc.title.alternative: Nitrogen, phosphorus and potassium recommendation for sunflower under no-tillage system in Paraguayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do girassol possui características agronômicas importantes, como alta produção de fitomassa e elevada resistência à seca, frio e calor em relação a maioria das culturas anuais, além de ampla adaptabilidade às diferentes condições edafoclimáticas. Seu sistema radicular profundo proporciona absorção de nutrientes das camadas mais profundas, ciclando grandes quantidades de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). A área cultivada com girassol teve grande expansão nos últimos anos no Paraguai, mas ainda não se tem uma recomendação de adubação em N, P e K para a cultura nas regiões produtoras. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma primeira recomendação de fertilizantes para girassol sob sistema plantio direto no Paraguai, estabelecendo teores críticos para P e K no solo em diferentes classes texturais, visando inserir esta cultura como opção, dentro de um sistema de adubação do solo para culturas de grãos em rotação, sob sistema plantio direto no Paraguai. Foram conduzidos dois experimentos nos departamentos de Misiones e Itapúa na safra 2006/2007,. Para determinação dos atributos químicos foram efetuadas dez sub-amostras, compondo numa amostra de solo por parcela, coletadas na profundidade de 0-0,10 m. Determinou-se a resposta das plantas (rendimento relativo) às doses de máxima eficiência econômica (MEE), o teor crítico no solo para fósforo e potássio (determinado pelo método de análise Mehlich 1). O esquema experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram de doses de N (0, 25, 50, 75, 100, 125) kg ha-1, sendo sua fonte a uréia, doses de P (0, 40, 80, 120, 160, 200) kg ha-1 de P2O5 ( superfosfato triplo), doses de K (0, 30, 60, 90, 120, 150) kg ha-1 de K2O (cloreto de potássio). Os elementos que não estavam em estudo foram supridos adequadamente em cada tratamento. O teor crítico de P para Itapúa foi de 14,4 mg dm-3 e para Misiones foi de 15,5 mg dm-3. Para K o teor crítico encontrado na cultura de girassol foi de 81,5 mg dm-3 . Estes teores críticos foram semelhantes aos obtidos para as culturas de soja, milho e trigo na região. As recomendações de adubação foram elaboradas para expectativa de 2000 kg ha-1 de grãos, para solos com teor menor que 2 % de matéria orgânica recomenda-se 60 kg ha-1 de N, entre 2 e 3 % 45 kg ha-1 de N e maior que 3 % 30 kg ha-1 de N. Para adubação fosfatada nas respectivas classes de fertilidade de P que são muito baixo , baixo , médio , alto e muito alto , correspondem a aplicação de 90, 70, 50, 35 e 20 kg ha-1 de P205 e as recomendações de adubação potássica são 120, 90, 60, 45 e 30 kg ha-1 de K2O, respectivamente para as mesmas classes de fertilidade de muito baixo até muito alto.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee1: Lovato, Thome
dc.contributor.referee2: Bertol, Ildegardis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples