Mostrar registro simples
dc.creator: Schirmer, Guilherme Karsten
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.identifier.citation: SCHIRMER, Guilherme Karsten. Use of sewage sludge in vermicomposting and as substrate for Pinus elliottii Engelm seedlings production. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The urban population growth causes an increase in solid and liquid waste quantity produced by man. A viable alternative to use of these wastes would be its application in agricultural sector. The sewage sludge can fall as one of these residues. In Santa Maria/RS, a wastewater treatment plants collection a predominantly domestic sewage. Although this residue can be used in agriculture, may contain pathogens such as coliforms and helminth, attract vectors and have an unpleasant odor. In the present work had as objectives: 1) study the feasibility of using the vermicomposting process as treatment of sewage sludge, 2)evaluate the use of sewage sludge, pure or in mixtures, as a substrate to Pinus elliottii mycorrhizal seedling production. In first study examined the effect of sewage sludge in reproduction of earthworms Eisenia andrei, and evaluate the effect of earthworms on population of nematodes and faecal coliforms present in residue, over a period of 21 weeks. The second study was tested in greenhouse, the use of sewage sludge as substrate for growing pine seedlings inoculated with isolate UFSC ectomycorrhizal Sc 124, where the end of 80 days evaluated the dry matter of shoot and root, height, collar diameter, Dickson index quality and percentage colonization. The use of sewage sludge was acceptable as a substrate for multiplication of earthworms Eisenia andrei. The presence of earthworms in sewage sludge reduced the population of free-living nematodes present in residue. The amount of fecal coliform in sewage sludge reduced, remaining within the parameters established by law, however there was no effect of earthworms in the process. The use of sewage sludge mixed with peat fertile satisfactory growth of P. elliotii seedlings, inoculated with the ectomycorrhizal fungus UFSC Sc 124, the conditions under which experiment was conducted. Sewage sludge improved the physical conditions of the substrate F, increasing the quality of seedlings of P. elliotii. The use of sewage sludge as substrate for multiplication of earthworms and production of P. elliotti mycorrhizal seedlings is feasible.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduo sólidopor
dc.subject: Higienizaçãopor
dc.subject: Produção florestalpor
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Higienizationeng
dc.subject: Forestry productioneng
dc.title: Utilização do lodo de esgoto na vermicompostagem e como substrato para a produção de mudas de Pinus elliottii Engelmpor
dc.title.alternative: Use of sewage sludge in vermicomposting and as substrate for Pinus elliottii Engelm seedlings productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento populacional urbano causa um aumento consideravelmente a quantidade de resíduos sólidos e líquidos produzidos pelo homem. Uma alternativa viável para o aproveitamento destes resíduos seria sua aplicação no meio agrícola. O lodo de esgoto doméstico pode se enquadrar como um destes resíduos. No município de Santa Maria/RS, uma estação de tratamento de esgoto coleta e trata um esgoto predominantemente doméstico. Embora este resíduo possa ser utilizado na agricultura, pode conter organismos patogênicos como coliformes e helmintos, atrair vetores e possuir odor desagradável. No presente trabalho teve-se por objetivos: 1) estudar a viabilidade da utilização do processo de vermicompostagem como pós-tratamento do lodo de esgoto; 2) avaliar o uso do lodo de esgoto, puro ou em misturas, como substrato para produção de mudas de Pinus elliottii micorrízadas. No primeiro estudo analisou-se o efeito do lodo de esgoto na reprodução das minhocas da espécie Eisenia andrei, além de avaliar a ação das minhocas sobre a população de nematóides e coliformes fecais presentes no resíduo, num período de 21 semanas. O segundo estudo testou-se, em casa de vegetação, o uso do lodo de esgoto como substrato de crescimento para mudas de pinus inoculadas com o isolado ectomicorrízico UFSC Sc 124, onde ao final de 80 dias avaliaram-se as fitomassas seca da parte aérea e raiz, altura, diâmetro de colo, índice de qualidade de Dickson e percentual de colonização micorrízica. A utilização do lodo de esgoto foi viável como substrato para multiplicação de minhocas da espécie Eisenia andrei. A presença de minhocas no lodo de esgoto reduziu a população de nematóides de vida livre presentes no resíduo. A quantidade de coliformes fecais no lodo de esgoto reduziu, permanecendo dentro dos parâmetros estabelecidos por lei, entretanto não foi verificada influência das minhocas no processo. A utilização do lodo de esgoto em mistura com turfa fértil proporcionou crescimento satisfatório das mudas de P. elliotti, inoculadas com o isolado de fungo ectomicorrízico UFSC Sc 124, nas condições em que o experimento foi conduzido. O lodo de esgoto melhorou as condições físicas do substrato F, aumentando a qualidade das mudas de P. elliotti. O uso do lodo de esgoto como substrato para multiplicação de minhocas e produção de mudas de P. elliotti micorrizadas é viável.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples