Mostrar registro simples
dc.creator: Bragagnolo, Jardes
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.identifier.citation: BRAGAGNOLO, Jardes. Variable-rate nitrogen fertilization with N-Sensor in maize and wheat. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Most tropical and subtropical soils present insufficient availability of nitrogen (N) to meet the demand of maize and wheat in order to obtain high yields. The N in plants can be evaluated through the use of sensors of active optical spectrometry, on which stands the N-Sensor, equipment able to determine the N rate to be applied in coverage in real-time. The objective of this study was to evaluate the efficiency of variable-rate nitrogen fertilization with use of the N-Sensor and to correlate it with different parameters of the plant during the development of maize and wheat in Oxisols of the RS. The experiments were performed in Tio Hugo and Cruz Alta with corn and Victor Graeff and Cruz Alta with wheat. It was evaluated the effect of different doses of variable-rate and fixed-rate Nitrogen in plant parameters such as chlorophyll meter readings and dry weight, N content in dry weight and amount of N absorbed per unit area, correlating them with the Biomass Vigor Index (BVI), recommended dose from the N-Sensor and grain productivity. During the applications of nitrogen fertilizer it was collected an average between 235 and 345 records per hectare of BVI and recommended doses by the N-sensor. The yields of maize, for the variable-rate treatments, and although did not differed from the uniform-rate, were of 9273 kg ha-1 and 8571 kg ha-1 respectively for Tio Hugo and Cruz Alta, standing above the Southern average in the 2008/09 crop year (5570 kg ha-1). The experiments with wheat achieved an average productivity of 2520 kg ha-1 in Victor Graeff and 2858 kg ha-1 in Cruz Alta, above the average of the South region, which is around 2070 kg ha-1. The results showed that the chlorophyll measured by the SPAD was an early indicator for the recommendation of nitrogen fertilization for corn in the experiment conducted in Tio Hugo. At the stage of 8 fully expanded leaves, the critical value determined was 44.5 SPAD values. For wheat there was no correlation between the parameters evaluated and plant productivity. The critical content of SPAD at the flowering stage was 40.6. There was significant correlation between the dose indicated by the N-sensor and the productivity of wheat in the experiment in Victor Graeff, showing the efficiency of diagnosis with the sensor. The increase in grain yield with the application of variable-rate N by using the N-Sensor, compared with the fixed-rate N application, ranged from 8.05% in Cruz Alta and 3.6% in Tio Hugo for corn and 0.2% for wheat in Cruz Alta. Furthermore, there was a reduction of 4.35% in Victor Graeff for wheat and more studies should be conducted in order to adapt this new technology to the Brazilian crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Sensor óticopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Optical sensoreng
dc.subject: Precision farmingeng
dc.subject: Zea mayseng
dc.title: Adubação nitrogenada à taxa variada com o N-Sensor nas culturas do milho e trigopor
dc.title.alternative: Variable-rate nitrogen fertilization with N-Sensor in maize and wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A maioria dos solos tropicais e subtropicais apresenta disponibilidade insuficiente de nitrogênio (N) para atender a demanda das culturas de milho e trigo visando à obtenção de elevados rendimentos. O N nas plantas pode ser avaliado através da utilização de sensores de espectrometria ótica ativa, nas quais se destaca o N-Sensor, equipamento capaz de determinar a dose de N a ser aplicada em cobertura em tempo real. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de adubação nitrogenada à taxa variada, com uso do N-Sensor, e correlacioná-la com diferentes parâmetros de planta durante o desenvolvimento das culturas de milho e trigo em Latossolos do RS. Os experimentos foram realizados em Tio Hugo e Cruz Alta para o milho e Victor Graeff e Cruz Alta para o trigo. Foi avaliado o efeito da aplicação de diferentes doses de N à taxa variada e taxa fixa em parâmetros de planta como leituras com clorofilômetro e massa seca, teor de N na massa seca e quantidade de N absorvida por unidade de área, correlacionando-as com o Índice de vigor de biomassa (IVB) e dose recomendada pelo N-Sensor e produtividade de grãos. Durante as aplicações de fertilizante nitrogenado foram efetuados em média entre 235 e 345 registros ha-1 de IVB e doses recomendadas pelo N-sensor. As produtividades de milho, para os tratamentos à taxa variada, embora não tenham diferido da taxa uniforme, foram de 9273 kg ha-1 e 8571 kg ha-1, respectivamente para Tio Hugo e Cruz Alta, ficando acima da média da Região Sul para a safra 2008/09 (5570 kg ha-1). Os experimentos com trigo obtiveram médias de produtividade de 2520 kg ha-1 em Victor Graeff e 2858 kg ha-1 em Cruz Alta, superiores a média da Região Sul, que é de 2070 kg ha-1. Os resultados mostraram que a clorofila medida pelo SPAD foi um indicador precoce para recomendação de adubação nitrogenada em milho para o experimento conduzido em Tio Hugo. No estádio de oito folhas totalmente expandidas, o valor crítico determinado foi de 44,5 valores SPAD. Para o trigo não se obteve correlação entre os parâmetros de planta avaliados e a produtividade. O teor crítico de SPAD no estádio de florescimento foi de 40,6. Observou-se correlação significativa entre a dose indicada pelo Nsensor e a produtividade de trigo no experimento de Victor Graeff, demonstrando a eficiência da diagnose com o sensor. O aumento da produtividade de grãos com aplicação de N à taxa variada, utilizando o N-Sensor, quando comparada com aplicação à taxa fixa, variou entre 8,05% para Cruz Alta e 3,6% para Tio Hugo em milho e 0,2% em Cruz Alta para trigo. Além disso, houve redução de 4,35% em Victor Graeff para trigo, porém mais estudos deverão ser realizados visando adequar essa nova tecnologia às condições brasileiras de cultivo.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Sá, João Carlos de Moraes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples