Resíduos sólidos de bovinos proveniente da estação de tratamento de efluentes de frigorífico pelo processo de compostagem e vermicmpostagem na produção de mudas de alface
Resumo
O setor agroindustrial vem crescendo na geração de resíduos sólidos e líquidos, constituindo assim um problema ambiental. Os objetivos deste estudo foram: 1) produzir composto orgânico a partir dos resíduos sólidos de frigorífico; 2) reutilizar o composto orgânico gerado pela compostagem na multiplicação de minhocas e na produção de húmus e 3) avaliar o uso do vermicomposto na produção de alface (Lactuca sativa L.). Para alcançar estes objetivos foram realizados três estudos. No primeiro, avaliou-se o comportamento do resíduo verde e vermelho gerado na ETE (Estação de Tratamento de Efluentes) pelo processo de compostagem. No segundo, testou-se em casa de vegetação o resíduo verde e vermelho em mistura com casca de arroz in natura e casca de arroz carbonizada para multiplicação das Eisenia andrei e produção de vermicomposto. No terceiro estudo avaliou-se em casa de vegetação a utilização do vermicomposto para produção de alface. Aos 90 dias de compostagem, observou-se a maturação do resíduo, que utilizado em mistura com casca de arroz in natura e casca de arroz carbonizada, mostrou-se eficiente para a reprodução e multiplicação das minhocas da espécie E. andrei. A quantidade de metais pesados presentes nestes resíduos com a presença de minhocas; reduziu durante o processo de vermicompostagem. O substrato produzido demonstrou boas condições para a produção de alface. O estudo sugere que o resíduo verde e vermelho oriundo de frigorífico, após os processos de compostagem e vermicompostagem, podem ser reutilizados como biofertilizantes para a produção de alface.