Mostrar registro simples
dc.creator: Bacca, Alessandra
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: BACCA, Alessandra. Daily floating and accumulated nitrous oxide emission after application of pig slurry on cultured oats waste in different stages of decomposition. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The application of pig slurry (PS) in agricultural areas, mostly grown under no-till, can cause a substantial increase in N losses by nitrous oxide emissions (N2O) into the atmosphere, both for the characteristics of the PS and for the straw kept on the ground at SPD. However, little is known about the influence of the biochemical composition of the straw used in no till on emissions of N2O, after the application of PS as well as on how the collecting system of this gas can affect the quantification of N2O emissions. Thus, two field studies were conducted. In the study I , was evaluated the influence of the sampling system on the measurements of N2O following the application of PS on black oat straw. In the Study II was evaluated the influence of stages of decomposition of black oat straw at full flowering (experiment 1) and harvest stages (experiment 2) on emissions of N2O, after application of 50 m3 ha-1 of PS. In study I , two experiments were conducted between January and February 2011, (experiment 1) in the experimental area of Irrigation and Drainage Department, in the Federal University of Santa Maria (UFSM), and between September and October 2012 (experiment 2) in the experimental area of Zootecnic Department (UFSM). The N2O sampling were performed after the application of PS and irrigations at 2 h intervals for every 24 h. In the study II , two experiments were conducted between September and December 2012, in the experimental area of Zootecnic Department (UFSM). All treatments used in both experiments of the study II were arranged in a random block design with three replicates, as follows: T1- Soil (control); T2- PS surface (Soil + PS); T3- straw at time 0 + DLS surface (T0 + PS); T4- straw at time 1 + DLS surface (T1 + PS); T5- straw at time 2 + DLS surface (T2 + PS); T6- straw- at time 3 + DLS surface (T3 + PS); and T7- straw at time 4 + DLS surface (T4 + PS). In study I , the sampling system was influenced for the quantification of N2O emissions, indicating that the sampling during times when emissions are high, for example, in the first 6 hours there would be an overestimation of emissions, suggesting that a sampling 8 hours after the rain stopped would be the best time to estimate the cumulative N2O emission. In study II , in both experiments was observed that the application of PS over the straw increased N2O emissions to the atmosphere. However, in the conditions which this study was conducted, it was not possible to statistically distinguish N2O emissions in relation to different stages of decomposition of the oat straw.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: N2Opor
dc.subject: Dejetos de suínospor
dc.subject: Desnitrificaçãopor
dc.subject: Câmara estáticapor
dc.subject: N2Oeng
dc.subject: Pig slurryeng
dc.subject: Denitrificationeng
dc.subject: Static chambereng
dc.title: Flutuação diária e emissão acumulada de óxido nitroso após aplicação de dejetos de suínos sobre resíduos culturais de aveia em diferentes estágios de decomposiçãopor
dc.title.alternative: Daily floating and accumulated nitrous oxide emission after application of pig slurry on cultured oats waste in different stages of decompositioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS) em áreas agrícolas, cultivadas principalmente sob o sistema de plantio direto (SPD), pode provocar um aumento substancial das perdas de N pelas emissões de óxido nitroso (N2O) para a atmosfera, tanto pelas características dos DLS quanto da palhada mantida sobre o solo no SPD. No entanto, pouco se sabe sobre a influência da composição bioquímica da palhada utilizada em SPD sobre as emissões de N2O, após a aplicação de DLS, assim como sobre o quanto o regime de coletas desse gás pode afetar a quantificação das emissões de N2O. Dessa forma, foram conduzidos dois estudos a campo. O estudo I objetivou avaliar a influência do regime de coletas sobre as quantificações de N2O após a aplicação de DLS sobre palha de aveia preta. Já o estudo II, objetivou avaliar a influência dos estágios de decomposição de aveia preta em pleno florescimento (experimento 1) e na colheita (experimento 2) sobre as emissões de N2O, após a aplicação de 50 m3 ha-1 de DLS. No estudo I, foram conduzidos dois experimentos, entre janeiro e fevereiro de 2011 (experimento 1) na área experimental do setor de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e entre setembro e outubro de 2012 (experimento 2) na área experimental do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria UFSM. As coletas de N2O foram realizadas logo após a aplicação dos DLS e das irrigações, em intervalos de 2 h, durante 24 h. No estudo II, foram conduzidos 2 experimentos entre setembro e dezembro de 2012, na área experimental do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria UFSM. Todos os tratamentos utilizados nos dois experimentos do estudo II foram dispostos em um delineamento de blocos ao acaso com três repetições, sendo eles: T1- Solo (testemunha); T2- DLS em superfície (Solo + DLS); T3- Palha no tempo 0 + DLS em superfície (T0 + DLS); T4- Palha no tempo 1 + DLS em superfície (T1 + DLS); T5- Palha no tempo 2 + DLS em superfície (T2 + DLS); T6- Palha no tempo 3 + DLS em superfície (T3 + DLS); e T7- Palha no tempo 4 + DLS em superfície (T4 + DLS). No estudo I, o regime de coletas influenciou a quantificação das emissões de N2O, indicando que a realização de coletas em momentos em que as emissões são altas, ou seja, nas primeiras seis horas ocorreria uma superestimação das emissões, sugerindo então que uma única coleta após 8 horas do fim das chuvas seria o melhor período para estimar a emissão acumulada de N2O. No estudo II, foi observado em ambos experimentos que a aplicação de DLS sobre a palhada aumentou as emissões de N2O para atmosfera. Entretanto, nas condições em que este estudo foi conduzido, não foi possível distinguir estatisticamente as emissões de N2O em relação ao diferentes estágios de decomposição das palhas de aveia preta.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee2: Vieira, Frederico Costa Beber
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples