Mostrar registro simples
dc.creator: Wendling, Ademir
dc.date.issued: 2005-08-08
dc.identifier.citation: WENDLING, Ademir. Nitrogen and potassium recommendation for wheat, corn and soybean under no-tillage system in Paraguay. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: More than 50% of the cultivated areas in the Southern Brazil and more than 60% of the cultivable area in Paraguay adopted the no-tillage system. This system went through several improvements, but there are still doubts about the fertilizing recommendation. Nitrogen (N) and potassium (P) are the nutrients absorbed in largest quantities and their deficiencies affect crop productivity. In this sense, the purpose of this study was to develop a nitrogen and potassium fertilizer recommendation system suitable for wheat, corn and soybean under no-tillage system in Paraguay. Seven field experiments were conducted in four Paraguayan Departments, which include the main grain production regions. Soils in these regions are mainly Oxisols , Inceptisols and Ultisols. Experimental design was random blocks with three replications. Treatments consisted of five rates of N for wheat (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 of N), five for corn (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 of N), and five rates of K (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 of K2O) for corn, wheat and soybean. Those nutrients there are not included in the study were properly supplied. For N, curves of these crops were made and maximum technical and economical efficiencies were calculated, as well as lavels of fertilizers recommended for corn and wheat under notillage system. For K, the soil critical level was determined, correlating level of K in the soil (determined by the method Mehlich 1) and the plant response (relative productivity). It was also determined lavels of K needed to attain the critical le vel in the soil and also to maintain it after it was reached. For wheat, it is necessary 35 kg ha-1 of N to reach 3100 kg ha-1 of wheat after soybean, and after corn it is necessary 30 kg ha-1 of N for a productivity of 2100 kg ha-1 of wheat. Wheat responds to residual N applied in corn. For a productivity of 6000 kg ha-1 of corn it is necessary 90 kg ha-1 after the wheat with little straw leftover. On the other hand, when there is a large quantity of straw and the no-tillage system is not stabilized, 130 kg ha-1 of N is needed. For a productivity of 8000 kg ha-1 of corn, 120 kg ha-1 of N is necessary in a consolidated no-tillage system. The critical level of K in the soil as determined by the Mehlich 1 method is 74 mg dm-3 for a relative productivity of 90%. To increase one mg dm-3 the level of K in the soil, 5 kg ha-1 of K2O is needed. At levels above 150 mg dm-3 plants do not respond to K application and only starting rates are recommended for wheat, corn and soybean crops.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Recomendação de nitrogêniopor
dc.subject: Recomendação de potássiopor
dc.subject: No-tillage systemeng
dc.subject: Nitrogen recommendationeng
dc.subject: Potassium recommendationeng
dc.title: Recomendação de nitrogênio e potássio para trigo, milho e soja sob sistema plantio direto no Paraguaipor
dc.title.alternative: Nitrogen and potassium recommendation for wheat, corn and soybean under no-tillage system in Paraguayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema plantio direto é adotado em mais de 50% das áreas do sul do Brasil e em mais de 60% de toda área cultivável do Paraguai. O sistema passou por várias adaptações, mas ainda permanecem dúvidas quanto à recomendação de adubação. O nitrogênio (N) e o potássio (K) são os nutrientes absorvidos em maior quantidade pelas plantas e suas deficiências afetam as produtividades. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi elaborar um sistema de recomendação de adubação nitrogenada e potássica adequado para trigo, milho e soja sob sistema plantio direto no Paraguai. Foram conduzidos sete experimentos em rede, em quatro departamentos do Paraguai, englobando as principais regiões produtoras de grãos. Os solos dessas regiões são principalmente Oxisols, Inceptisols e Ultisols. O esquema experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos constaram de cinco doses de N para trigo (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de N), cinco para milho (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de N) e cinco doses de K (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K2O) para trigo, milho e soja. Os elementos que não estavam em estudo foram supridos adequadamente. Para N foram determinadas as produtividades das culturas, elaboradas as curvas de resposta e calculadas máxima eficiência técnica e econômica, assim como as doses recomendadas para o milho e o trigo sob sistema plantio direto. Para o K, foi determinado o teor crítico no solo, correlacionando o teor de K no solo (determinado pelo método de análise Mehlich 1) e a resposta das plantas (rendimento relativo). Foram determinadas as doses de K necessárias para alcançar o teor crítico no solo e para mantê -lo depois de atingido. Para o trigo são necessários 35 kg ha-1 de N para atingir 3100 kg ha-1 de trigo após a soja, e após o milho são necessários 30 kg ha-1 de N para produtividade de 2100 kg ha-1 de trigo. O trigo responde ao residual de N aplicado no milho. Para produtividade de 6000 kg ha-1 de milho são necessários 90 kg ha-1 de N após o trigo com pouca palha. Já quando há grande quantidade de palha e o sistema plantio direto não está estabilizado, são necessários 130 kg ha-1 de N. Para produtividades de 8000 kg ha-1 de milho são necessários 120 kg ha-1 de N num sistema plantio direto consolidado. O teor crítico de K no solo determinado pelo método Mehlich 1 é de 74 mg dm-3 para rendimento relativo de 90%. São necessários 5 kg ha-1 de K2O para elevar em um mg dm-3 o teor de K no solo. Com teores acima de 150 mg dm-3 no solo, as plantas geralmente não apresentam resposta à aplicação de K, recomendando-se somente dose de arranque para as culturas de trigo, milho e soja.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3por
dc.contributor.referee1: Mielniczuk, João
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788508D1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples