Interação entre a qualidade de resíduos culturais e a textura do solo com a dinâmica do carbono
Fecha
2016-01-08Metadatos
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A qualidade química dos resíduos culturais é considerada o controlador primário da
dinâmica do carbono (C) e a estabilização do C no solo proveniente dos resíduos (C-novo)
dependem da textura do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da qualidade de
resíduos culturais e da textura do solo sobre a decomposição e a quantidade de C-novo no
solo a curto prazo. O experimento de incubação foi conduzido por 180 dias em solos
Argissolo e Latossolo, com textura contrastante e com três resíduos culturais enriquecidos
com 13C, trigo (Triticum aestivum), ervilha (Pisum sativum L.) e ervilhaca (Vicia sativa L.) em
condições controladas de temperatura e umidade no Laboratório de Pesquisas em
Biotransformações do C e N do Departamento de Solos da UFSM. O experimento foi
instalado no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e oito tratamentos,
sendo: T1- Solo Argissolo (SA); T2- Solo Latossolo (SL); T3 - SA + palha de trigo; T4- SA +
palha de ervilha; T5- SA + palha de ervilhaca; T6- SL + palha de trigo; T7- SL + palha de
ervilha; e T8- SL + palha de ervilhaca. A avaliação da mineralização do C foi realizada
através da liberação de CO2 e o 13C foi avaliado através da quantificação do 13CO2 liberado
durante a decomposição dos resíduos culturais, sempre nos mesmos frascos. Foram
realizadas seis avaliações para a determinação da quantidade de C e 13C remanescentes
nos resíduos e no solo, assim como a recuperação do 13C. A qualidade dos resíduos e a
textura do solo afetaram a mineralização do C dos resíduos culturais. Na fase inicial de
decomposição maior mineralização de C foi encontrada com os resíduos de ervilhaca sendo
que ao final do experimento os resíduos de trigo apresentaram a maior quantidade de C
mineralizado e no solo arenoso. A quantidade de C-novo no solo proveniente da parte
aérea de plantas de trigo, ervilha e ervilhaca não é afetada pela qualidade dos resíduos
culturais e pela textura do solo.