Biomassa, atividade microbiana e produtividade de trigo e milho em solo com histórico de aplicação de fontes orgânicas e mineral
Date
2016-02-15Metadata
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A utilização de resíduos orgânicos oriundo da criação de suínos e bovinos é comumente utilizada para fertilização de lavouras. Sucessivas aplicações dessas fontes nas mesmas áreas ao longo do tempo promovem alterações de ordem física, química e biológica no solo, estas podem desempenhar certa influência sobre a biomassa e a atividade da microbiota do solo, o que pode refletir na disponibilidade de nutrientes e consequentemente na produtividade de culturas. Este trabalho objetivou avaliar como a atividade e a biomassa microbiana do solo podem ser alteradas em solo cultivado sob sistema de plantio direto e com histórico de sucessivas aplicações de fontes orgânicas e mineral. O experimento foi implantado no ano de 2004 e vem sendo conduzido em área do Departamento de solos da UFSM, sob um Argissolo Vermelho Distrófico arênico e em delineamento de blocos ao acaso. Os resultados do presente trabalho correspondem ao período do ano agrícola 2014/2015 onde foi cultivado a sucessão trigo (inverno) e milho (verão). Os tratamentos consistem da aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS), dejetos líquidos de bovinos (DLB), cama sobreposta de suínos (CSS), adubação mineral (NPK) e um tratamento sem aplicação de fonte de nutrientes (TEST), sendo a quantidade aplicada dessas fontes determinada em função da dose de N requerida pela cultura. Após 11 anos de aplicações sucessivas dos tratamentos, amostras de solo foram coletadas na camada de 0-10 cm, durante os cultivos do trigo e do milho, em ambos, no período do florescimento e após a colheita das culturas. Parte das amostras seguiram para caracterização química e parte foi armazenada a 4ºC para as determinação do C, N e P da biomassa microbiana, respiração basal e atividade das enzimas β-glicosidase, urease, aril-sulfatase, fosfatase ácida, e hidrólise do FDA. Os resultados evidenciaram diferenças das fontes orgânicas entre si e em relação a TEST e NPK. No cultivo do trigo não houve diferença entre os tratamentos para variável C-BIO. O N-BIO não se diferenciou entre as fontes orgânicas, mas estas foram maiores em relação aos tratamentos TEST e NPK. Os tratamentos CSS e DLB também obtiveram maiores valores para P-BIO. Já no cultivo do milho a CSS e DLB se destacaram em relação aos demais tratamentos para C, N e P-BIO. Nesses mesmos tratamentos se observou as maiores taxas de respiração tanto no cultivo do trigo quanto no milho, entretanto também obtiveram maiores valores de qCO2. De maneira geral para todas as enzimas avaliadas neste estudo a CSS e DLB foram os tratamentos que apresentaram as maiores atividades.