Avaliação biológica e físico-química da carne de avestruz (Struthio camelus) e seu efeito nos paramêtros bioquímicos em ratos
Abstract
A carne de avestruz está sendo introduzida no mercado das carnes como uma alternativa mais
saudável quando comparada com outras carnes, pois tem baixo teor de lipídios totais, de
ácidos graxos saturados e calorias. Apesar desses benefícios relatados na literatura científica
sobre a carne de avestruz, existem poucos trabalhos, em relação à qualidade protéica e o efeito
do consumo desta carne sobre o metabolismo de humanos e animais. Este trabalho tem como
objetivo a avaliação biológica e físico-química da carne de avestruz, seu efeito nos parâmetros
bioquímicos em ratos e comparar com outras carnes mais consumidas. Foram realizadas
análises da composição centesimal, perfil de ácidos graxos, colesterol e minerais das carnes
de avestruz, bovina, suína e frango. Para o ensaio biológico, foram elaboradas dietas
experimentais, com caseína (controle) e dietas onde a caseína foi substituída por carne de
avestruz, carne bovina, carne de frango e carne suína. A composição centesimal das carnes,
em relação à umidade, proteína e cinzas, foi bastante semelhante, porém a carne de avestruz
apresentou um percentual de lipídio mais baixo (0,58%). Além disso, apresentou uma boa
relação de ácidos graxos poliinsaturados/saturados (0,99), razão n6/n3 (8,32) e maior
quantidade de ferro (4,17 mg/100g). Através do ensaio biológico verificou-se que assim como
a carne bovina, suína e frango, a carne de avestruz possui uma excelente qualidade protéica e
apresentou resultados positivos nos parâmetros bioquímicos de ratos alimentados com esta
carne, principalmente em relação ao colesterol sérico dos animais que apresentaram menor
concentração.