Análise do consumo e constituintes químicos de vinhos produzidos na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul e sua relação com as frações lipídicas sangüíneas
Fecha
2004-08-27Metadatos
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A Quarta Colônia de imigração italiana, localizada na região central do Estado, de existência centenária, produz vinho artesanal a partir de variedades não viníferas como Bordô, Isabel e Concord, entre outras. Desta forma, buscou-se analisar as características químicas destes vinhos e também a relação destes com o perfil lipídico desta população que ingere vinho. Foram analisados vinhos de 7 municípios com 5 amostras cada, no que diz respeito ao pH, através de leitura em peagâmetro; acidez volátil e total, por titulometria com hidróxido de sódio; sulfito total e livre, por titulometria com iodo; açúcares redutores, pelo método de Lane & Eynon; álcool, por destilação em Destilador Eletrônico de Gibertini, antocianas totais e livres, pelo método descrito por Di Stefano, 1989; e polifenóis, pelo método colorimétrico descrito por Singleton&Rossi, 1965. Todos os resultados apresentaram-se dentro da legislação vigente, com exceção do teor de álcool que apresentou uma graduação alcoólica diminuída (9,89oGL), sendo que a legislação vigente determina entre 10 e 13oGL. Com relação aos exames laboratoriais, estes apresentaram valores positivos no que se refere aos triglicerídeos e HDL-c onde a população em sua maioria apresentou resultados adequados conforme valores de referência descritos nas III Diretrizes sobre dislipidemias e aterosclerose. No entanto, o colesterol total e o LDL-c apresentaram-se acima dos valores de referência, sendo um fator de risco para esta população. As informações referentes aos resultados das análises químicas dos vinhos e os exames laboratoriais foram entregues aos produtores. Torna-se necessária uma avaliação química periódica destes vinhos, para que haja uma padronização e manutenção da qualidade, juntamente com um esclarecimento à população no que diz respeito à alimentação adequada, que pode ter grande influência sobre os parâmetros sanguíneos analisados, e ingesta de vinho.