Qualidade da carne de ovelhas de descarte terminadas em pastagem de azevém e alto grão
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas de terminação de ovelhas de descarte sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade da carne. Quarenta e um animais foram distribuídos aleatoriamente em dois sistemas de terminação (pastagem ou confinamento) e seis tratamentos: AZ (animais terminados em pastagem de azevém), AZGA (Azevém + 1,5% do peso vivo de grão inteiro de aveia), AZGM (Azevém + 1,5% do peso vivo de grão inteiro de milho), GM (terminados em confinamento com 72% de grão inteiro de milho + 13% farelo de soja + 15% de núcleo proteico e mineral), GA (90% de grão inteiro de aveia + 10% de núcleo proteico e mineral), GS (80% de grão inteiro de sorgo + 5% farelo de soja + 15% de núcleo proteico e mineral). Durante o experimento foram coletados dados de desempenho animal e quando as fêmeas atingiram escore de condição corporal (ECC) 3, foram abatidas. Posteriormente realizou-se a caracterização de carcaças, subprodutos e avaliação da qualidade da carne. Animais terminados em confinamento apresentaram maior ganho de peso diário e peso de vísceras, destaca-se o melhor desempenho nos tratamentos GM (0,191g/d) e GS (0,179g/d). Em contrapartida, AZ garantiu maior estabilidade lipídica, assim como, menores valores de tonalidade de amarelo e luminosidade indicando estabilidade de coloração. Além disso, animais AZ apresentaram maiores valores do ácido graxo linolênico e somatório de n-3. Não houve diferenças estatísticas entre AZ e dietas consorciadas com pastagem e alto grão (AZGA e AZGM) para ácido linoleico conjugado e relação n-6/n-3. Animais terminados em pastagem com suplementação alto grão apresentaram níveis intermediários de TBARS e apesar de demonstrarem semelhanças aos animais AZ, observou-se uma convergência à aproximação aos animais confinados (com destaque ao tratamento AZGM). Conclui-se que confinamentos alto grão contribuem para o desempenho produtivo, enquanto que terminação com pastagem de azevém incrementa a qualidade da carne de ovelhas de descarte.