Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Juliana Lima da
dc.date.issued: 2014-12-19
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Lima da. Scientometrics of occupational therapy in Brazil: an analysis based on specialties of the profession and the use of therapeutic. 2014. 38 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Science needs to be evaluated periodically and one of the methods used is scientometry, of applying analytical numerical techniques to measure the scientific and technological progress, also highlights the trends and contributions of a particular area, institution or country for scientific advance. The Occupational Therapy (OT) is one of the areas with questions to be answered as to the stage of scientific production, mainly in Brazil. From the exposed, the objective of this review is to conduct a scientometric analysis of Brazilian periodics in the area of OT and verify its relation with the professionals expertise and the use of therapeutic. The methodology used was a cross-sectional study, quantitative and inferential character, with a sample of 11 Brazilian periodics with emphasis on the area of OT and articles linked to that from 2011. Analyzed characteristics of periodicals, indexing basis, definition of the methodology, time between acceptance and submission, and the distribution of publications among the specialty of the OT and especially the use or not of therapy in the area. The research identified 11 Brazilian periodics and 323 articles related to the area of the OT, and the stratum B2 being the most frequent, the Southeast region with the highest concentration of scientific production and the Functional Health specialty with the highest number of publications. The methodology that was the most used was qualitative, descriptive statistics and cross-sectional design. Regarding of therapy, most of the articles did not assess or mentioned the use. It is concluded, the area is emerging in the quantity and quality of research, and consequently the advances in scientific knowledge, but with few specific Brazilian periodics, restricted indexing, incipient use of methodologies, plus a small number of articles that evaluate the therapeutic effects of the various interventions of Occupational Therapy, demanding greater methodological rigor and professional practice based on evidence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cienciometriapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Publicações periódicaspor
dc.subject: Terapêuticapor
dc.subject: Scientometricseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Periodicalseng
dc.subject: Therapeuticeng
dc.title: Cienciometria da terapia ocupacional no Brasil: uma análise baseada nas especialidades da profissão e no uso de terapêuticaspor
dc.title.alternative: Scientometrics of occupational therapy in Brazil: an analysis based on specialties of the profession and the use of therapeuticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ciência precisa ser avaliada periodicamente e um dos métodos utilizados é a cienciometria, que consiste em aplicar técnicas numéricas analíticas para mensurar o progresso científico e tecnológico, além de evidenciar as tendências e contribuições de uma determinada área, instituição ou país em relação ao avanço científico. A Terapia Ocupacional (TO) é uma das áreas com questões a serem respondidas quanto ao estágio da produção científica, principalmente no Brasil. Diante do exposto, o objetivo do estudo consistiu em realizar uma análise cienciométrica de periódicos brasileiros na área da TO e verificar a sua relação com as especialidades da profissão e o uso de terapêuticas. A metodologia adotada foi um estudo de corte transversal, quantitativo e de caráter inferencial, com amostra composta por 11 periódicos brasileiros com enfoque na área da TO e artigos vinculados a essa a partir de 2011. Analisaram-se características dos periódicos, bases de indexação, definição da metodologia, tempo entre aceite e submissão, além da distribuição das publicações dentre as especialidades da TO e, especialmente, o uso ou não de terapêutica na área. A pesquisa identificou 11 periódicos brasileiros e 323 artigos vinculados à área da TO, sendo o estrato B2 o mais frequente, a região Sudeste com maior concentração de produção científica e a especialidade Saúde Funcional com maior número de publicações. A metodologia mais usada foi pesquisa qualitativa, estatística descritiva e delineamento transversal. Quanto a terapêutica, a maioria dos artigos não avaliou ou mencionou o uso. Conclui-se então, que a área está emergindo na quantidade e qualidade das pesquisas e, consequentemente, quanto aos avanços no conhecimento científico, mas com poucos periódicos brasileiros específicos, restrita indexação, incipiente utilização de metodologias, além de um número reduzido de artigos que avaliam os efeitos terapêuticos das diversas intervenções próprias da TO, demandando maior rigor metodológico e prática profissional baseada em evidências.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.contributor.referee1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.referee2: Angeli, Andrea do Amparo Carotta de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples