Estudo químico e biológico de Conyza bonariensis (L.) Cronquist (Asteraceae)
Resumo
Conyza bonariensis (L.) é uma planta nativa da América do Sul, facilmente encontrada na região sul. É conhecida popularmente como buva ou margaridinha-do-campo. É utilizada na medicina popular para o reumatismo, gota, cistite, nefrites, dismenorréia, dor de dente, dor de cabeça. Os principais metabólitos secundários presentes na espécie Conyza bonariensis (L.) foram flavonóides, saponinas, ácidos orgânicos, cardiotônicos e fenóis. No óleo volátil da var. bonariensis identificou-se 2 componentes majoritários, o cis-lachnophyllum metil éster (78,69%) e matricaria metil éster (17,67%) presente nas raízes, e os compostos cis-lachnophyllum metil éster (44,31%) e o óxido de cariofileno (22,0%) presente nas folhas. Na variedade microcephala, o composto majoritário encontrado na raiz foi o cis-lachnophyllum metil éster (88,87%), e nas folhas o trans-lachnophyllum metil éster (43,05%). Os óleos voláteis da var. bonariensis apresentaram atividade antimicrobiana frente aos microrganismos Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Candida albicans Saccharomyces cerevisiae. A planta não demonstrou toxicidade aguda, por via oral, nas concentrações 250, 500,1000 e 2000 mg/kg em camundongos. As frações acetato de etila e butanólica apresentaram boa atividade antioxidante pelo método DPPH e β-caroteno na concentração de 62,5 μg/ml. O extrato bruto e a fração butanólica expressaram maior atividade citotóxica com CL50 27,35μg/ml, bem como o óleo volátil das raízes da var. bonariensis CL50 0,48μg/ml frente à Artemia salina. Pretendeu-se com o presente trabalho contribuir para os estudos da flora nativa do Rio Grande do Sul