Mostrar registro simples
dc.creator: Tatsch, Etiane
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.identifier.citation: TATSCH, Etiane. Development and validation of an automated method for the measurement of serum levels of nitrite/nitrate. 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Nitric oxide (NO) is a reactive free radical, acting as a messenger molecule, mediating several functions, including vasodilation, platelet aggregation inhibition and neurotransmission. Because this radical to have a short half-life, its determination is difficult, therefore, measurement of metabolites nitrite/nitrate (NOx) is most often used to evaluate NO production. The Griess reaction is the most used method for NOx quantification due to its simplicity, speed and cost-effective. Due to the biological relevance of NO, it is extremely importance to its measurement. The objective of this study was to develop and validate an analytical method for the automated measurement of serum levels of NOx by the Griess method using the Cobas Mira clinical chemistry analyzer. This study provided the development of a protocol for the automated measurement of serum levels of NOx, which is linear method (r2= 0.993, P <0.001), precise, because it showed a coefficient of variation in intra-assay precision of 8.7% and inter-assay precision of 5.6%. Moreover, we observed a recovery of 114.6% which is considered accurate study. Thus, it was concluded that the automated method presented here is linear, precise, accurate, simple and low cost, likely to be adapted to Cobas Mira analyzer and other automated systems available in clinical routine laboratory.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Vasodilataçãopor
dc.subject: Reação de Griesspor
dc.subject: Método automatizadopor
dc.subject: NOxpor
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.subject: Vasodilationeng
dc.subject: Griess reactioneng
dc.subject: Automated methodeng
dc.subject: NOxeng
dc.title: Desenvolvimento e validação de um método automatizado para a quantificação dos níveis séricos de nitrito/nitratopor
dc.title.alternative: Development and validation of an automated method for the measurement of serum levels of nitrite/nitrateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O óxido nítrico (NO) é um radical livre reativo, agindo como uma molécula mensageira, mediando diversas funções, incluindo vasodilatação, inibição da agregação plaquetária e neurotransmissão. Pelo fato deste radical possuir uma meia-vida curta, a sua determinação torna-se difícil, consequentemente, a mensuração de seus metabólitos nitrito/nitrato (NOx) é mais frequentemente utilizado para avaliar a produção de NO. A reação de Griess é o metodo mais utilizado na quantificação do NOx, devido a sua simplicidade, rapidez e custo-benefício. Devido à relevância biológica do NO, é de suma importância a sua mensuração. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um método analítico automatizado para a mensuração dos níveis séricos de NOx pelo método de Griess, utilizando o analizador Cobas Mira®. Este estudo propiciou o desenvolvimento de um protocolo automatizado para a quantificação dos níveis séricos de NOx, sendo este método linear (r2= 0,993, P<0,001), preciso, pois apresentou um coeficiente de variação na precisão intra-ensaio de 8,7% e na precisão inter-ensaio de 5,6%. Além disso, foi observada uma recuperação de 114,6%, sendo este estudo considerado exato. Dessa forma, foi possível concluir que o método automatizado apresentado é linear, preciso, exato, simples e de baixo custo, passível a ser adaptado ao analizador Cobas Mira® e outros sistemas automatizados disponíveis em laboratórios clínicos de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples