Atividade antibacteriana e análise fitoquímica de Lippia sidoides Cham.
Resumo
Lippia sidoides Cham. é uma das espécies indicada para integrar o programa
de fitoterapia no SUS, e se caracteriza pela atividade antimicrobiana, atribuída aos
elevados teores de timol e carvacrol em suas folhas. Outros constituintes que
contribuem para esta atividade são flavonóides e naftoquinonas. Objetivando a
otimização da atividade antimicrobiana de preparações galênicas simples obtidas a
partir desta planta, bem como a busca por um método extrativo menos poluente e ao
mesmo tempo rentável, foram preparados extratos por sete diferentes métodos.
Maceração, percolação a quente, extração por banho e sonda de ultrassom,
extração por microondas e extração por fluído supercrítico foram avaliados em
relação ao rendimento de extrato seco, consumo de tempo e solvente bem como
quanto à atividade antimicrobiana. O extrato obtido por percolação a quente foi o
mais rentável (26,3%) enquanto que o método que consumiu maior tempo e solvente
foi a maceração (30240 min e 2300 ml, respectivamente). A extração ultrassônica
por banho e aquela utilizando sondas, uma de 130W e outra de 750W,
apresentaram valores intermediários quanto ao consumo de tempo e solvente (60
min e 125-250 ml), sendo que não apresentaram nenhuma vantagem considerandose
os parâmetros avaliados. No ensaio da atividade antimicrobiana, o extrato obtido
por fluído supercrítico apresentou valores de concentração inibitória mínima (CIM)
menores para as bactérias testadas, tanto contra Gram-positivos, quanto contra
Gram-negativos. A caracterização química do extrato com os menores valores de CIM
foi realizada através de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas
(CG-EM), e permitiu a identificação de timol e carvacrol como compostos majoritários
além de acetato de timol, Z-cariofileno, E-cariofileno, germacreno D e óxido de
cariofileno, bem como outros constituintes traço. A extração por fluído supercrítico
utilizando CO2 foi feita a 50°C e 150 bar e mostrou-se superior na seletividade de
extração dos compostos ativos.
Palavras-chave: Lippia sidoides Cham.; métodos extrativos; atividade antibacteriana.