Atividade in vitro dos óleos essenciais de condimentos frente a Candida glabrata sensíveis e resistenes ao fluconazol
Fecha
2012-08-17Metadatos
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No presente estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais obtidos de Origanum vulgare (orégano), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Thymus vulgaris (tomilho), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim), Ocimum basilicum (manjericão) e Zingiber officinale (gengibre) frente aos isolados de Candida glabrata. Foi utilizado um grupo de 36 isolados de C. glabrata sensíveis ao fluconazol e outro grupo, derivado do primeiro, obtido após indução a resistência ao fluconazol in vitro, totalizando 72 isolados testados. Empregou-se a metodologia de microdiluição em caldo, utilizando-se concentrações de 50 μg/mL, 100 μg/mL, 200 μg/mL, 400 μg/mL, 800 μg/mL, 1600 μg/mL e 3200 μg/mL, através do qual se determinou Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM). Os óleos essenciais de tomilho, sálvia, alecrim, manjericão e gengibre não evidenciaram atividade antifúngica nas concentrações testadas. Atividade antimicrobiana inferior ou igual à máxima testada (3200 μg/mL) foi observada para os óleos essenciais de orégano, orégano mexicano e canela. O óleo essencial de orégano apresentou a atividade antimicrobiana mais potente. Quando analisada a diferença entre os dois grupos de micro-organismos, C. glabrata sensível ao fluconazol mostrou-se mais suscetível ao óleo essencial de orégano e orégano mexicano, e C. glabrata resistente ao fluconazol mostrou-se mais suscetível ao óleo essencial de canela.