Mostrar registro simples
dc.creator: Galetto, Márcia Martins
dc.date.issued: 2012-08-06
dc.identifier.citation: GALETTO, Márcia Martins. PUBLIC HEALTH ON PROFESSIONAL FORMATION PERCEPTIONS OF ODONTOLOGY STUDENTS. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The concern with training of human resources stands out in dental schools around the world. In Brazil, the issue was strengthened by the advent of the Unified Health System and the implementation of the National Curriculum Guidelines for Dental Courses (DCNO), which suggests a professional profile with generalized, critical and reflective education as well as greater social inclusion. This study aimed to survey, understand and interpret the perceptions of undergraduate dental students on the construction of the professional profile of the dentist, as well as aspects related to public health. The technique used was qualitative research through focus group interviews with students from the tenth semester of the College of Odontology, one of the most traditional public education facilities in southern Brazil. Data were recorded, literally transcribed and subjected to thematic analysis proposed Minayo. It was possible to identify five categories related to public health: Characteristics of Training; Learning Opportunity in Public Health; Professional Profile to Work in Public Health; Perceptions of Services and What it Means Work in Public Health. Students perceived their training focused on public health, with generalist profile, assigned to the current health system, following the model recommended by DCNO. However they crave expertise in technical areas and prioritize private care by considering public services poorly waged and with structural limitations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Formação de recursos humanospor
dc.subject: Educação em odontologiapor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Human resources formationeng
dc.subject: Dental educationeng
dc.title: Saúde coletiva na formação profissional: percepções de estudantes de odontologiapor
dc.title.alternative: Public health on professional formation perceptions of odontology studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A preocupação com a formação de recursos humanos é destaque em escolas de Odontologia ao redor do mundo. No Brasil, o tema ganhou ênfase com o advento do Sistema Único de Saúde e com a implantação das Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Odontologia (DCNO), que propõem perfil profissional com formação generalista, crítica e reflexiva, e com maior inserção social. Esta pesquisa objetivou conhecer, compreender e interpretar a percepção dos alunos de graduação em Odontologia sobre a construção do perfil profissional do cirurgião-dentista, quanto a aspectos relacionados à saúde coletiva. Foi utilizada técnica de pesquisa qualitativa, através de entrevista em grupo focal, com alunos do décimo semestre da Faculdade de Odontologia de uma das mais tradicionais instituições públicas de ensino do sul do País. Os dados foram gravados, literalmente transcritos e submetidos à análise temática proposta por Minayo. Foi possível identificar cinco categorias relacionadas à saúde coletiva: Características da Formação; Oportunidade de Aprendizado em Saúde Coletiva; Perfil Profissional para o Trabalho em Saúde Coletiva; Percepções dos Serviços e Significado do Trabalho em Saúde Coletiva. Os alunos perceberam sua formação voltada para saúde coletiva, com perfil generalista, designado ao sistema de saúde vigente, seguindo modelo preconizado pelas DCNO. No entanto almejam especializações em áreas técnicas e priorizam o atendimento privado por considerar o serviço público mal remunerado e com limitações estruturais.por
dc.contributor.advisor1: Unfer, Beatriz
dc.contributor.referee1: Rossoni, Eloa
dc.contributor.referee2: Schmidt, Sandra Marcia Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples