Mostrar registro simples
dc.creator: Marchionatti, Ana Maria Estivalete
dc.date.issued: 2014-08-04
dc.identifier.citation: MARCHIONATTI, Ana Maria Estivalete. PRELIMINARY RESULTS OF COLOR STABILITY OF CERAMIC LAMINATES CEMENTED WITH PHOTOACTIVATED AND DUAL LUTING AGENT: RANDOMIZED CLINICAL TRIAL. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate color change of ultrathin ceramic laminates cemented with photocuring and dual resin cement by means of a split-mouth randomized clinical trial. The research subjects were 10 post graduation studentsfrom the Program in Dental Sciences, Federal University of Santa Maria. Two 0,3 mm-thick ceramic laminates built with lithium dissilicate ceramic IPS e.max Press (Ivoclar Vivadent) were cemented on the buccal surface of the participants second right and left premolars with the transparent shade of Variolink II (Ivoclar Vivadent), using the dual activation at one side and photoactivation at the other side, by a blind operator regarding the activation mode, after randomizing. The subjects were blind for the groups. Visual color evaluation was performed with a color scale Vita 3D-Master (Vita Zahnfabrik) by a calibrated and blind evaluator; a clinical spectrophotometer Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik) was used for instrumental color evaluation 24 hours, 2 months, 4 months and 6 months after cementation. ΔE, Δa*, Δb* and ΔL* between the first and the other evaluations were calculated. Cement marginal staining was also evaluated. Considering visual evaluation, there was no alteration for the parameters value, hue and chroma in the groups. Paired sample t test did not show statistical difference between the groups for the parameters ΔE, Δa*, Δb* e ΔL* during the evaluated intervals. After 6 months, the photocuring group presented a mean ΔE=2,68 (±1,57) and the dual group, ΔE=2,36 (±0,69). Marginal discoloration was not observed. Longer follow-up results are necessary in order to determine if the two curing modes of Variolink II can be used for ceramic veneer cementation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Facetas dentáriaspor
dc.subject: Cimentos de resinapor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Modo de polimerizaçãopor
dc.subject: Ensaio clínicopor
dc.subject: Dental veneerseng
dc.subject: Resin cementseng
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Curing modeeng
dc.subject: Clinical trialeng
dc.title: Resultados preliminares da estabilidade de cor de laminados cerâmicos cimentados com agente fotoativado e dual: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Preliminary results of color stability of ceramic laminates cemented with photoactivated and dual luting agent: randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a alteração de cor de laminados cerâmicos ultrafinos cimentados com um cimento resinoso polimerizado por fotoativação e de forma dual, por meio de um ensaio clínico randomizado de boca dividida. Os participantes do estudo foram 10 estudantes do Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas da Universidade Federal de Santa Maria. Dois laminados cerâmicos de 0,3 mm de espessura, confeccionados com a cerâmica à base de dissilicato de lítio IPS e.max Press (Ivoclar Vivadent), foram cimentados, com o cimento Variolink II (Ivoclar Vivadent) transparente, sobre a face vestibular dos segundos pré-molares superiores direito e esquerdo dos participantes, em um lado com o modo de ativação dual e no lado oposto com o modo de ativação fotopolimerizável por um operador cegado quanto ao tipo de polimerização, após randomização. Os participantes estavam cegados para os grupos. Foi realizada avaliação visual da cor com escala de cores Vita 3D-Master (Vita Zahnfabrik) por um examinador calibrado e cegado e avaliação instrumental com o espectrofotômetro clínico Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik) 24 horas, 2 meses, 4 meses e 6 meses após a cimentação, sendo calculados o ΔE, Δa*, Δb* e ΔL* entre a primeira e as demais leituras. Também foi feita avaliação da alteração de cor marginal do cimento. Para a avaliação visual, não houve alteração dos parâmetros valor, matiz e croma em nenhum grupo. O teste t para amostras pareadas não revelou diferença estatística entre os grupos para os parâmetros ΔE, Δa*, Δb* e ΔL nos intervalos avaliados, sendo que, após 6 meses, a média para o grupo fotoativado foi ΔE=2,68 (±1,57) e a média para o grupo dual foi ΔE=2,36 (±0,69). Não houve alteração de cor marginal. Resultados com maior tempo de acompanhamento são necessários para concluir se o cimento Variolink II pode ser utilizado nos dois modos de ativação para a cimentação de laminados cerâmicos.por
dc.contributor.advisor1: May, Liliana Gressler
dc.contributor.referee1: Amaral, Marina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242593A7por
dc.contributor.referee2: Rippe, Marilia Pivetta
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples