Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Mariangela Recchia dos
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariangela Recchia dos. Da Remington à redação integrada: a incorporação de tecnologias na prática jornalística e a transformação da visualização da notícia no jornal Zero Hora. 2010. 833 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Considering that technologies used in productives routines contribute to final outcome of journalistic product, this study proposes to identify changes that happened in news visual of newspaper along twenty years, taking the case of Geral section of Zero Hora newspaper. In order to evaluate how the using of digital and printing technologies changed the presentation of the newspaper graphic elements, this dissertation presents a comparative study of elements that constitute the news published in 1989, 1999 and 2009. The study recovers historical data of newspaper and describes the three different phases that editorial room of Zero Hora undergoes, which are analog, computerized and integrated. In theoretical chapter, the impact of technologies in journalistic practices was discussed. The third part of this study is the empirical analysis. It tries to identify how these technologies change the news visual. Among the conclusions appears the fact that the presence of photography decreased in the newspaper, even after the using of digital cameras which made easier to produce and mail a journalistic image. Besides, the size of informative units is decreasing in the last decades in order to give more space to graphic elements, like box and illustrations, and to paratextual elements like cartola. Another conclusion shows that currently more sources were consulted by journalists to write the central news than twenty years ago.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Informatizaçãopor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Rotinas produtivaspor
dc.subject: Redação integradapor
dc.subject: Zero Horapor
dc.subject: Computerizationeng
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Productives routineseng
dc.subject: Integrated editorial roomeng
dc.title: Da Remington à redação integrada: a incorporação de tecnologias na prática jornalística e a transformação da visualização da notícia no jornal Zero Horapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Partindo da idéia de que as tecnologias empregadas nas rotinas produtivas contribuem para o resultado final da matéria jornalística, este trabalho propõe-se a identificar as mudanças que ocorreram na visualização da notícia no jornal impresso, ao longo de 20 anos, utilizando-se, para isso, do caso da editoria de Geral do jornal Zero Hora. Para avaliar como o uso de tecnologias digitais e de impressão alterou a apresentação dos elementos gráficos na página do jornal, a dissertação apresenta um estudo comparativo de elementos que compõem as notícias publicadas em 1989, 1999 e 2009. O trabalho recupera dados históricos do jornal e descreve as três diferentes fases pelas quais passou a redação de Zero Hora: analógica, informatizada e unificada. No capítulo teórico é problematizado o impacto da incorporação das tecnologias nas práticas jornalísticas. A terceira parte do trabalho identifica por meio da análise empírica das páginas impressas de que forma essas tecnologias modificam a visualização da notícia. Entre as conclusões aparece o fato de que a presença da fotografia diminuiu no jornal, mesmo após o uso da câmera fotográfica digital, que facilitou a produção e o envio da imagem jornalística; o tamanho das unidades informativas vem reduzindo nas últimas décadas para ceder espaço à entrada de elementos gráficos, como o box e as ilustrações, e de elementos paratextuais como a cartola; e atualmente ouve-se mais fontes para redigir as matérias principais do que há 20 anos.por
dc.contributor.advisor1: Mielniczuk, Luciana Pellin
dc.contributor.referee1: Fonseca, Virginia Pradelina da Silveira
dc.contributor.referee2: Amaral, Márcia Franz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples