Mostrar registro simples
dc.creator: Dalmaso, Silvana Copetti
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.identifier.citation: DALMASO, Silvana Copetti. POSTS INTERTEXTUAIS: UM ESTUDO DE LINKS NOS BLOGS LUIS NASSIF ONLINE, CONVERSA AFIADA E O BISCOITO FINO E A MASSA. 2011. 234 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: A digital writing was incorporated in to web journalistics practices and to our everyday surfing for digital spaces. The links became part of the websites and blogs reading. Observe how these links, as mechanisms of intertextuality, organize themselves in posts blogs concerning to their disposition, direction and function in approaching of a specific event is the aim of this research. In order to do this, we constructed a theoretical trajectory toward to the discussion of blogs as spaces of digital writing that was formed by multilinearity, dispersion and textual openness, besides the intertextuality which constitutes the digital media language. In this context, the hypertext elements that structure the messages, links and their different uses present themselves as paths of intertexts and intertextuality organizers. Our conceptual overview also discussed the relations of blog with journalism starting from the contribution of Digital Journalism in Databases for the development of dynamic products that exploit content aggregation and memory until the specificities that shape blogs like personalization and subjectivity in textual style, the network content filtering function and the critical position in relation to media. The methodology used to study the posts links was content analysis with the creation of categories based on typologies already developed and the adaptation of others. Our empirical study was composed by 26 posts of Luis Nassif Online, Conversa Afiada and O Biscoio Fino e a Massa blogs. These posts were published between 21 and 28 October 2010 and refer to an alleged aggression against the ex-candidate of presidential election, José Serra, in an event that was popularly known as bolinha de papel case. Besides other results, the links mapping showed that the most of the linked texts of the posts regarded to external materials and the predominant functions of these links were highlight the references of used contents and complement the information exposed in the posts writings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Blogspor
dc.subject: Hipertextopor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Jornalismo digitalpor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Blogseng
dc.subject: Hypertexteng
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject: Digitaleng
dc.title: Posts intertextuais: um estudo de links nos blogs Luis Nassif online, Conversa afiada e o Biscoito fino e a massapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A escrita digital incorporou-se às práticas jornalísticas da internet e ao nosso cotidiano de navegação pelos espaços digitais. Os links passaram a fazer parte da leitura de sites e blogs. Observar como esses links, enquanto mecanismos de intertextualidade, se organizam nas postagens dos blogs, em relação a sua disposição, destino e função na abordagem de um evento específico foi o objetivo deste trabalho. Para isso, construímos um percurso teórico direcionado à discussão dos blogs como espaços de escrita digital formados pelos aspectos da multilinearidade, da dispersão e abertura textual, além da intertextualidade constitutiva da linguagem dos meios digitais. Neste contexto, os elementos hipertextuais que estruturam as mensagens da escrita digital, os links e seus mais diversos usos apresentam-se como caminhos para os intertextos, como articuladores da intertextualidade. Nosso apanhado conceitual também abordou as relações dos blogs com o jornalismo a começar pela contribuição do Jornalismo Digital em Base de Dados para a elaboração de produtos mais dinâmicos que explorem a agregação de conteúdos e a memória, até as especificidades que conformam o formato blog como a personalização e a subjetividade no estilo textual, a função de filtragem de conteúdos da rede e a postura crítica em relação à mídia. A metodologia empregada para o estudo dos links das postagens foi a Análise de Conteúdo com a criação de categorias de análise baseadas em tipologias já elaboradas e com a adaptação de outras. Nosso estudo empírico foi composto de 26 postagens dos blogs Luis Nassif online, Conversa Afiada e O Biscoito Fino e a Massa, publicadas entre 21 e 28 de outubro de 2010, referentes a uma suposta agressão ao então candidato à presidência, José Serra; evento que ficou popularmente conhecido como o caso da bolinha de papel . Entre outros resultados, o mapeamento realizado mostrou que a maioria dos textos linkados nas postagens referiram materiais externos aos blogs e que as funções predominantes desses links foram de referenciar os conteúdos utilizados e complementar as informações expostas nos textos dos posts.por
dc.contributor.advisor1: Mielniczuk, Luciana Pellin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784639J6por
dc.contributor.referee1: Christofoletti, Rogério
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760716T8por
dc.contributor.referee2: Machado, Marcia Benetti
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760491E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples