Navegação Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva por assunto "Micotoxinas"
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Análise de desoxinivalenol e zearalenona em produtos de origem integral e não integral: estudo comparativo
(2020-02-27)A palavra micotoxina deriva da palavra grega “mykes”, que significa fungo e também do latim “toxican”, significando toxinas. A presença da micotoxina no alimento depende de inúmeros fatores, incluindo aqui os nutrientes, ... -
Prevalência de desoxinivalenol em trigo nas safras 2013/2014 e 2014/2015 no Rio Grande do Sul
(2015-04-01)Devido às propriedades nutricionais, o trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais consumidos no mundo e está presente tanto na alimentação humana quanto animal. A região Sul do Brasil, devido a sua condição climática ... -
Ocorrência de aflatoxinas em amostras de frutas secas no período de outubro de 2017 a setembro de 2018
(2019-03-08)As micotoxinas são metabólitos secundários de fungos. As mais comumente detectadas em frutas são aflatoxinas, ocratoxina A, patulina e toxinas de Alternaria. São tóxicas para seres humanos e animais, com efeitos carcinogênicos. ... -
Avaliação de alternativa de extração e quantificação de tricotecenos em amostras de milho utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em Tandem
(2023-02-27)As micotoxinas são uma problemática global que impacta na segurança alimentar humana e animal, além de causar prejuízos econômicos significativos. Os tricotecenos são um grupo de mais de 200 micotoxinas que diferem ... -
Comparação de métodos de extração de fumonisinas e ocratoxina A em milho
(2022-02-17)O milho é um dos principais cereais produzidos no mundo e apresenta grande relevância na alimentação humana e produção de proteína animal. É um grão altamente susceptível a contaminação por micotoxinas, principalmente ... -
Ocorrência de aflatoxinas em amostras brasileiras de milho no período de julho de 2016 a julho de 2017
(2018-03-01)As micotoxinas são metabólitos fúngicos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos e são de extrema importância em saúde pública devido ao seu potencial de contaminação de alimentos destinados ao consumo humano e ... -
Impactos das micotoxinas na integridade intestinal das aves
(2024-02-27)As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos que podem contaminar alimentos, representando um risco significativo para a saúde humana e animal. Estima-se que até 25% da produção agrícola ... -
Avaliação da incerteza analítica no limite tolerável para atender legislação referente a deoxinivalenol em farinha de trigo
(2021-02-12)O trigo é uma das culturas de inverno mais produzidas no Brasil. A principal utilização do grão é na forma de farinha, ingrediente base para produção dos alimentos. O grão de trigo, a nível de campo, pode ser contaminado ... -
Avaliação da proteína total e peso relativo do fígado de frangos de corte suplementados com ácidos orgânicos e desafiados com aflatoxinas, fumonisinas e deoxinivalenol
(2022-02-18)A contaminação por fungos nas rações é considerada um obstáculo à produção avícola, algumas espécies de fungos filamentosos produzem metabólitos tóxicos conhecidos como micotoxinas, as quais apresentam importantes ...