Mostrar registro simples
dc.creator: Krob, Clarissa Flores Oliveira
dc.date.issued: 2008-07-18
dc.identifier.citation: KROB, Clarissa Flores Oliveira. Electrical activity of the buccinator muscle before and after the use of facial exerciser in mouth breathing children. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyse the changes occured in the buccinator muscles of mouth breathing children after using Facial Exerciser. Eight children aged between 06 to 11 years old with medical diagnosis of chronic mouth breathing were submitted to surface electromyographic evaluation during rest, sucking and blowing; previously to the beginning of therapy (T0) and approximately at 10 (T1) and 40 (T2) days of treatment. The results were quantified in RMS (root mean square) and shown in eV (microvolt). The normalized data were compared and statistically analysed through double ANOVA and ANOVA of Friedman, as well as the Tuckey Test. The results concerning buccinator muscle activity showed a tendency to decrease in the end of 40 days using the Facial Exerciser. There was an increase in the electrical activity average of both muscles, however statistically significant results were not found. The results were more expressive after the 10 days of treatment than after 40 days using the device, despite of not showing significant statistical difference. Based on these findings, it can be considered that the use of Facial Exerciser in mouth breathing children has cooperated with decreasing of buccinators muscles activity during rest position. During blowing there was an increase in the average of the activity in both muscles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Respiração oralpor
dc.subject: Terapia miofuncionalpor
dc.subject: Sistema estomatognáticopor
dc.subject: Eletromiografia de superfíciepor
dc.subject: Exercitador facialpor
dc.subject: Mouth breathingeng
dc.subject: Myofunctional therapyeng
dc.subject: Stomatognathic systemeng
dc.subject: Surface electromyographyeng
dc.subject: Facial exercisereng
dc.title: Atividade elétrica do músculo bucinador antes e após o uso do exercitador facial em crianças respiradoras oraispor
dc.title.alternative: Electrical activity of the buccinator muscle before and after the use of facial exerciser in mouth breathing childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar as modificações ocorridas nos músculos bucinadores de crianças respiradoras orais habituais após o uso do Exercitador Facial. Oito crianças entre 06 e 11 anos com diagnóstico médico de respiração oral crônica habitual foram submetidas à avaliação eletromiográfica de superfície nas situações de repouso, sucção e sopro; previamente ao início da terapia (T0), e aproximadamente aos 10 (T1) e aos 40 dias (T2) de tratamento. Os resultados das avaliações foram quantificados em raiz quadrada média (root mean square - RMS) e expressos em microvolts (eV). Os dados normalizados foram comparados e analisados estatisticamente por meio de testes ANOVA fator duplo (p<0,05) e ANOVA de Friedman, bem como comparações múltiplas pelo teste de Tukey. Os resultados a respeito da atividade dos músculos bucinadores mostraram tendência a uma diminuição ao final de 40 dias de uso do Exercitador Facial. Houve um aumento nas médias das atividades elétricas de ambos os músculos; porém sem significância estatística. Os resultados foram mais expressivos após os primeiros 10 dias de tratamento do que após 40 dias de uso do dispositivo; apesar de não mostrar diferenças estatisticamente significantes. Com base nesses achados, considera-se que o uso do Exercitador Facial Pró-Fono em crianças respiradoras orais habituais colaborou para a diminuição da atividade dos músculos bucinadores durante o repouso. Já durante a atividade de sopro houve um aumento nas médias de ambos os músculos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.referee1: Silverio, Kelly Cristina Alves
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples